Война такое дело – очень много на ней неразберихи. Были люди, совершившие подвиги, о которых никто не узнал, а следовательно, никаких наград они не получили. Были подвиги, о которых рассказывали сами военнослужащие, но никто не мог их слова подтвердить.
Бывало, что и награды отбирали после войны, но случай, о котором пойдет речь, уникален.Во-первых, Героями Советского Союза стали отец и сын, служившие в одном воинском подразделении. А во-вторых, их наградили одновременно за один и тот же бой.
Первым на фронт ушел отец
Отец Григория Сокола Емельян родился на Украине в 1904-м году. В сумской области окончил школу, переехал в колхоз, расположенный на территории села Козельное, женился, а когда ему исполнилось 20 лет, у него родился сын.
Как только Гитлер напал на Советский Союз, Емельяна тут же призвали на военную службу, и уже в июле он оказался на фронте. Грише тогда было только 17, так что служить ему пока было рано.
Но повоевать старшему Соколу пришлось не долго – и двух месяцев не прошло, как его часть оказалась окруженной немцами, и мужчина оказался в плену. Однако, как утверждают свидетели, из плена его отпустили. Что уже звучит странно.
Отец и сын в одном строю
Емельян вернулся домой на территорию, которая была оккупирована врагами. Ему с сыном пришлось работать на немцев в бывшем советском колхозе, но в полиции они не служили.
Не стали этих двоих и угонять в Германию. Местность, где отец и сын жили, освободили в 1943-м году. Емельяна снова взяли в армию, но служить в стрелковой дивизии теперь он стал вместе с Григорием.
Оба получили специальность пулеметчика, и как раз попали туда, где Красная армия сражалась за Днепр. В 1944-м об отце и сыне даже написали в «Пропагандисте», где их назвали достойными сынами Украины.
Подвиг Соколов
В середине осени 43-го бои шли неподалеку от деревни Синяк. О том, как вели себя во время одного из боев оба Сокола написали в журнале «Спутник агитатора».
Бились они храбро, несмотря на то что немцы превосходил красноармейцев в численности, Соколы позиций не покинули, и даже из найденного ими противотанкового ружья подбили два немецких танка.
После того, как бои окончились, отца и сына не нашли ни среди мертвых, ни среди живых. Никто не удивился – так бывало, что в таких сражениях от людей и клочка не оставалось после взрывов. Их посчитали погибшими, и представили обоих к званию Героя Советского Союза.
Лишение званий
Об их подвиге также написали в «Красной Звезде», но в мае 45-го неожиданно выяснилось, что Соколы все это время были в Германии в лагере для военнопленных. Их пленили в том последнем бою, когда они совершили свой подвиг, и переправили на вражескую территорию.
Когда лагерь освободили, Соколов, естественно, тщательно проверяли. Ничего подозрительного в отношении их не выявили, и свои награды они получили. Но кто-то все же продолжал копаться в биографии сына и отца, и в результате было принято решение лишить их званий Героев Советского Союза.
Как было отмечено в документах – представление к званиям было не обоснованным. Тогда верили анонимкам, так что любой донос даже не проверяли. А кто-то написал в соответствующие органы, что Соколы сами сдались в плен, чтобы отсидеться в лагере до окончания войны. При этом они еще и полицаями там работали.
Конечно, можно было найти пленных из того лагеря, допросить на этот предмет, но никто этим заниматься не стал. Мало того – по этой анонимки их еще и осудили на 10 лет одного и на 8 другого. Позже сын Емельяна говорил, что они не сидели ни одного дня, а отказаться от наград их просто заставили.
И что вы думаете об этой загадочной истории?
Напишите в комментариях, подпишитесь на канал, а автор будет благодарен каждому, кто поставит ему лайк.