Подведем краткие итоги прошедшей недели на рынке.
Начинаем с ключевых индикаторов.
Основные индикаторы фондового рынка за торговую неделю 05-11.06.2023
Доллар. Здесь без неожиданностей. На прошедшей неделе ЦБ опубликовал ежемесячные данные по платежному балансу и здесь наметились лишь несущественные сдвиги в сторону увеличения профицита. Это свидетельствует о том, что живем мы сегодня при справедливом курсе и значимого укрепления рубля ниже 80 ждать не стоит. Впрочем, как и его сильного роста в ближайшее время.
Нефть. Несмотря на словесные интервенции от Саудовской Аравии нефть без изменений. Реакция на подтверждение политики управления добычей практически не повлияла на котировки. Возможно на нее смогут повлиять нефтяные покупки в резервы США в среднесрочной перспективе
Спотовый газ в Европе. Началось сезонное закрытие газовой инфраструктуры на профилактику. После продолжительного снижения газ стремительно отскакивает пользуясь этим поводом. Аналитики тут же подхватили эту новость и "качают" котировки в диапазон 400-600. Вероятно на какое-то время спекулятивный разгон может продолжиться и но мере полного наполнения хранилищ в Европе газ скорее обречён на дальнейшее снижение. Пока запасы в них почти на 20 процентных пунктов выше средних показателей за последние годы и сейчас составляют более 65%.
Золоту расти не на чем. В США все спокойно.
Криптовалюта испугалась судебных историй с binance. Держатели криптовалюты выводят с этой биржи рекордные суммы, но на-удивление это особенно не обрушило котировки.
Российский рынок продолжает удивлять своим безразличием к тому, что происходит вне рынка. И покупать страшно и продавать не хочется. Если посмотреть на ключевые акции, то по ним рост остановился и рынок просится в коррекцию. Но пока он просто перестал идти в рост.
Рынок США. Дефолта не будет, ситуация с банковским сектором ушла из повестки. Но рынок похоже не учитывает некоторое сокращение ликвидности, которое уже началось. Да и ставки по облигациям с мелкими отскоками снова приходят к 4%. При достижении этой цифры можем получить очередную волну продаж.
Рынок Китая после длительного снижения развернулся. Вероятно на этих уровнях и будем находиться какое-то время.
Переходим к отдельным эмитентам.
Динамика акций из индекса Мосбиржи за неделю 05-11.06.23
Сургутнефтегаз прив. Лидеры падений становятся лидерами роста. Подушка компании сохранена и приумножена. Ждем переоценку и высокие дивиденды через год. Выглядит все это конечно в стиле манипуляций Газпрома...
Озон. Показатели компании выравниваются. Первая чистая прибыль за последние годы и рост выручки выше первоначального прогноза.
Яндекс. Приближение окончания истории с реструктуризацией.
Мосбиржа. Снова впечатляющий рост объемов торгов. Сомнений в том, что россияне продолжать активно инвестировать не остается.
Fix Price. Ожидание редомициляции (переезда)
Полиметалл. SDN-лист США. Высший менеджмент покинул свои посты. Обсуждается возможность продажи активов в РФ. Стоимость бумаг в Лондоне и Казахстане в 2-2,5 раза ниже. Не достаточно ли информации для продажи?..
Полюс. Ждем повторное собрание 7 июля. Но пока котировками управляют санкции и отсутствие дивидендов.
Лукойл. Снижение после дивидендной отсечки продолжается. Компания хоть и продолжит зарабатывать, но таких высоких дивидендов в ближайшие годы можем и не увидеть. Короткий позитив для компании может получиться при физической выплате дивидендов, за счет их реинвестирования. Ориентировочно это произойдет во второй половине июня.
Ростелеком. Коррекция после сильного роста. Дальнейший рост будет возможен при объявлении дивидендов, на которые надеется рынок.
Русал. У металлургов на фоне цен на металлы не лучшие времена. Да и дивидендов у Русала нет, а на нашем рынке пока актуальны только компании, обещающие хорошие дивиденды.
Спасибо за внимание. Если понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь:
Telegram: https://t.me/FinanBlogger. Мой портфель онлайн и все материалы
Пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Материалы с уклоном на фондовый рынок
Прочие платформы: Дзен