Найти в Дзене

Экстрасистолия!

Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/top-view-arrangement-medical-elements_12413007.htm#query=%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0&position=11&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/top-view-arrangement-medical-elements_12413007.htm#query=%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0&position=11&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

Добрый день, дорогие подписчики!

В продолжении статьи о кардиофобии - хочу написать про экстрасистолию.

Это внеочередное возбуждение и сокращение сердца. Симптомы экстрасистолии:

  • Сильные удары, толчки или замирание сердца;
  • Ощущение, будто в груди что-то кувыркается или переворачивается;
  • Ощущение, что сердце екает или прыгает;

Данное заболевание является одним из видов аритмии сердца. Важно понимать, что причины экстрасистолии могут быть как функциональные (т.е. без органических поражений сердца), так и органическими (когда имеются органические изменения/поражения сердца).

Чаще всего имеет место быть именно функциональный характер данного заболевания. Дело в том, что причиной может быть сильный и/или длительный стресс, злоупотребление алкоголем, курением, психоактивными веществами.

Безусловно в случае появления подобных симптомов в первую очередь идем к врачу. Кардиолог назначит вам нужные обследования (ЭКГ и суточное мониторирование), чтобы диагностировать вас и определить вид и причину экстрасистолии. Очень часто она не опасна и является причиной нормы, может встречаться практически у всех людей.

Важную роль в диагностике играет количестве внеочередных сокращений, у кого-то их может быть несколько штук или несколько десятков, а у кого-то несколько тысяч. Все это покажет обследование и далее врач уже решит требуется ли медикаментозное или иное лечение.

Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/doctor-typing-laptop_1315154.htm#query=%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0&position=16&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Image by <a href="https://www.freepik.com/free-photo/doctor-typing-laptop_1315154.htm#query=%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0&position=16&from_view=search&track=ais">Freepik</a>

В консультировании я часто сталкиваюсь с тем, что люди уже прошли врачей, подтвердили экстрасистолию и получили заверение, что в их случае все в рамках нормы и лечение не требуется. Однако моих клиентов это продолжает пугать, особенно если каждое внеочередное сокращение ощущается. Люди чувствуют, как сердце совершает сильный толчок в груди, екает, прыгает. Все это вызывает тревогу и страх, мысли о том, что стоит обследоваться еще раз, вдруг в этот раз что-то действительно не в порядке. Тревога лишь усиливает частоту сердечных сокращений, а следовательно, и внеочередных тоже.

Что же с этим делать? В первую очередь, если врач вам сказал, что в вашем случае делать ничего не нужно - то стоит его послушаться, принять и не обращать внимание на эти неприятные ощущения. Да они будут, но вы не циклитесь на них, не выбегаете никуда, не хватаетесь за сердце. Нужно нормализовать режим труда и отдыха, нормализовать сон и питание. Заняться снижением тревожного состояния. Возможно обратиться за психологической помощью. Как только вы сделаете все вышеописанное, количество экстрасистол уменьшится, а может и пройти полностью. Или же вы перестанете их так остро и сильно ощущать.

Помните, что всегда важно грамотное и адекватное отношение к своему здоровью. Забивать на него и не посещать врачей, не делать регулярные требуемые обследования – опасно! При этом чрезмерная тревога за здоровье, а следовательно, и почти постоянное пребывание в медицинских учреждениях тоже не вариант нормы. Если вы давно не были у врача – пройдите диспансеризацию. Знайте свои хронические заболевания и индивидуальные особенности, чтобы понимать как с ними взаимодействовать. Следите за своим психологическим состоянием и своевременно обращайтесь за психологической помощью. Да, я понимаю, что порой психотерапия требует длительного периода времени и финансовых затрат. Существуют заведения, где психологическую поддержку могут оказать бесплатно, есть очень грамотные книги, которые помогут повысить уровень знаний и дадут упражнения по снижения стрессового состояния.

Вы можете написать в комментариях, и я посоветую литературу по самопомощи или, если жалеющих будет много – напишу о такой литературе отдельную статью.

Вы всегда можете обратиться ко мне за частной консультацией. В моем телеграмм канале есть ссылка на личное обращение, а также условия индивидуальной консультации. Будьте здоровы!

Эмоциональный интеллект против неврозов.