Для тех, кто живет в Узбекистане, уже не секрет. Но поясню и поделюсь своим опытом.
Как мы получаем свой процент с покупок товаров и услуг в Узбекистане.
В приложении solik (официальное приложение налоговой РУз) много полезного для налогоплательщиков. Начали свое знакомство с ним ровно год назад. Естественно, с кешбека. Сначала со свойственным скепсисом. Потом втянулись и родных «завербовали».
Работает это просто: оплачиваешь покупку (счет в кафе, услуги врача, да что угодно!), получи чек с qr-кодом. Просто сканируешь код и ждешь. После 25 числа каждого месяца кешбек поступает на твой счет в системе, а оттуда выводится на прикрепленную карту любого местного банка. Скажете, тьфу! 1%. Мы тоже так сначала посмеялись. Но решили попробовать. Результат за год на скриншоте. Не начисляется кешбек за покупку автомобиля и билетов на самолет. Иначе было бы куда больше!
Но сам факт, что и этой суммы могло не быть, не узнай и не начни мы пользоваться приложением. Да, не лишние. Лишних денег не бывает. Особенно, если это твои деньги.
Еще, кроме прочего, приложение предлагает стать «налоговым партнером» и «стукнуть, звякнуть, брякнуть» о нарушениях за свой гонорар от штрафа, взимаемого с нарушителей закона. Правдолюбивые граждане тут обретают не только реальную власть в восстановлении справедливости, но и имеют реальный доход от своей принципиальной позиции. Мы еще не пользовались, так как нарушений не встретили (или везло, или боятся теперь торговцы всех с телефоном и приложеним в руках).
Для иностранцев тоже есть приятная «плюшка». Возврат денег, о котором мы сами недавно только узнали в ОАЭ. Но об этом напишу позднее.
Порядка стало больше, уж это точно. И пусть малая часть потраченного возвращается, но сама идея мне нравится. Платежи проходят через кассу, все четко. Чеки сохраняются в приложении и проверяются системой. Легче вести учет статей расходов семьи и планировать бюджет тем, кто это делает.
Для заботливых детей есть опция оплаты налогов родителей. Свои налоги на имущество и иные платим теперь через приложение. Предпринимателям можно пользоваться каталогом кодов товаров и услуг, оплачивать ИП, да много всего интересного.
Кешбек не бонусами, а реальными деньгами, которые можно тратить на свое усмотрение. Что такое 1,5 млн сум? Это 1071 поездка на общественном транспорте в Ташкенте. Или 83 палочки вкусного шашлыка. Кому что нравится. А вы бы отказались от такого кешбека?