Исследователи из Университета Джорджа (GWU) Вашингтона разработали новый тип капсульной эндоскопии, в котором используются мощные магниты для управления движением миниатюрного устройства по телу. Это первое в США исследование, когда изучалась возможность магнитной капсульной эндоскопии (MCCE) для визуализации желудка человека.
Хотя эндоскопы в виде видеокапсул существуют уже много лет, они не могли контролироваться врачами. Они двигались пассивно, управляемые только силой тяжести и естественным движением тела. Само собой, если такая штука встанет посреди горла, она принесёт куда больше дискомфорта, чем эндоскоп, который можно вытащить за трубку в любой момент.
Зато новая технология NaviCam использует внешний магнит и ручные джойстики в стиле игровых контроллеров для перемещения капсулы внутри желудка. Она обеспечивает поле обзора в 160 градусов и даёт непрерывную видеотрансляцию с разрешением 640x480 пикселей с частотой кадров от 0,5 до 6 кадров в секунду. Любые кровотечения, воспаления или злокачественные поражения капсула визуализировала с вероятностью 95%. Согласно опросам добровольцев, NaviCam оказалась предпочтительнее традиционного зондирования для 8 из 10 людей.