Приморье – не самый благоприятный регион для цветоводства. Но именно здесь начнется строительство огромного комплекса по выращиванию роз общей стоимостью в 4,6 млрд рублей. Выход на полную мощность планируется к 2028 году.
Цветы как неотъемлемая часть экономики
Сейчас в мире происходит ряд других важных событий, нежели выращивание цветов. Но аналитики продолжают пристально следить за данной отраслью. Некоторые из них уверены, что к 2024 году данная ниша увеличится еще на 4-6%.
Дело в том, что за последние пять лет объем срезанных цветов в мире продолжает увеличиваться. И причина тому – повышенный спрос на них в Китае и Индии. В 2022 году объем мирового рынка цветов оценили в 40-45 млрд долларов.
Привычный импорт
До февраля прошлого года в России ситуация с цветами отличалась стабильностью: 20% – своего и 80% – импорта. Санкции ударили по логистике и денежным переводам. Не все, но некоторые компании из Голландии, Эквадора и Африки перестали сотрудничать с РФ. Как результат – повышение цен на продукцию. Сейчас нашими главными поставщиками цветов выступают страны Южной Америки, Китай, Армения, Турция и Белоруссия.
Динамика внутри страны
В прошлом году сбор «своих» срезанных цветов увеличился на 18% и приблизился к отметке в 400 млн штук. Эксперты утверждают, что к концу текущего года эта цифра приблизится к 500 млн штук. На внутреннем рынке положительная динамика наблюдается с 2016 года, когда срезали почти 198 млн цветов. Регионами-лидерами всегда были Центральный федеральный округ и Приволжский – 60% от общего объема.
На российском рынке розы занимают 49%, хризантемы – 15%, гвоздики – 11%, герберы – 8%. Компания «Приморский» решила занять освободившееся место и покрыть нужды в цветах жителей Восточной части страны.
Планы компании
Тепличный комплекс возведут поэтапно. Стартовую площадь в 2,1 га к 2028 году увеличат до 15,5 га. Согласно планам компании, через два года будет срезано 10,5 млн роз, а через пять лет – почти 42 млн. Для реализации намеченных целей компания наймет 190 сотрудников.
Гендиректор «Приморского» Максим Мухалов заявил, что тепличный комплекс будет сочетать в себе не только современные научные тенденции при выращивании цветов, но и «умные» оборудование и инженерно-технологические системы от отечественных ученых. Он отметил, что благодаря этому выращивание роз в закрытом грунте на искусственном субстрате станет круглогодичным.
Следующая цель компании – выращивание хризантем, тюльпанов, ромашек, лилий и т. д., а также других цветочно-декоративных культур.