Найти тему
Озарение о Зрении

Адаптация к прогрессивным очкам

Какие правила?

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АДАПТАЦИИ К ПРОГРЕССИВНЫМ ОЧКАМ

Прогрессивные очки требуют от вашего мозга максимальной гибкости и адаптации.

Линзы в них сложные, позволяющие видеть вдаль, в близи и на средних расстояниях.

Сроки привыкания очень индивидуальны от нескольких часов до нескольких недель и зависят от множества факторов: это и опыт ношения очков с мультифокальными линзами и изменение рецепта по сравнению с привычной коррекцией.

Большую роль играют индивидуальные адаптационные способности головного мозга, возраст пациента, даже и общее состояние организма. Teм не менее, нужно помнить, что привыкание к прогрессивным очкам — явление совершенно нормальное, бояться его не стоит: достаточно лишь придерживаться нескольких простых, но эффективных рекомендаций.

Первое и главное правило быстрой и успешной адаптации к прогрессивным очкам это полный ОТКАЗ от ношения предыдущих очков, вместо них следует использовать только новые прогрессивные очки.

Оптические зоны в прогрессивной линзе расположены по вертикали.

Четкое видение на разных расстояниях будет возможным, если при фиксации взгляда на предметах, расположенных на различных дистанциях, Вы будете переводить взгляд вертикально, следуя расположению оптических зон.

Попробуйте не кивая головой несколько раз перефокусировать взгляд от текста книги, которую держите в руках, на экран телевизора, и наоборот. Затем постарайтесь сфокусировать взгляд на отдаленных объектах, расположенных за окном и вновь вернуться к тексту книги.

Если прежде для того, чтобы посмотреть на предмет, находящийся в стороне, Вам было достаточно посмотреть вбок, не поворачивая головы, то в прогрессивных очках для

фокусировки взгляда следует слегка повернуть голову в сторону объекта фиксации.

Когда Вы идете по лестнице, для того, чтобы четко видеть ступеньки, необходимо слегка опустить голову, тогда глаза будут смотреть через среднюю зону.

Если Вы по привычке просто опустите взгляд вниз, то глаза будут смотреть через зону для близи (для 30-50 см), и ступеньни будут видны нечетко, «поплывут».

Вождение автомобиля допускается только в случае, если Вы уже адаптировались к прогрессивной коррекции и уверенно можете предефокусировать взгляд на разные дистанции.

В противном случае, за рулем часть Вашего внимания будет занято адаптацией к очкам и Вы утратите необходимый контроль за дорожной ситуацией.

Методика

Надев очки нужно спокойно посмотреть вдаль и постепенно, опуская глаза, найти зону в которой Вам лучше всего видно вблизи. Нужно стараться не опускать и поднимать голову, а опускать и поднимать глаза.

Первое время — это может вызывать определённую сложность но постепенно глазные мышцы привыкают к такой работе.

Наденьте очки (глядя прямо перед собой и посадите их так, чтобы наиболее чётко видеть вдаль. Далее возьмите в руки текст и медленно опустите глаза чтобы найти наиболее чёткую зону для чтения.

Можете также немного наклонить голову назад.

Вы можете отметить некоторую нечеткость текста при крайних отведениях глаз (влево

вправо). Это нормально!

Боковые зоны прогрессивных линз служат для ориентации, чтобы видеть четко, взгляд надо направлять прямо. После чтения снова поднимите взгляди посмотрите вдаль (например в окно) В этот момент вы снова смотрите через зону «даль» прогрессивной линзы и видите чётко. Найдите зону линзы для четкого зрения на средних расстояниях, немного опустив или подняв голову. Перед тем как спустится или подняться, найдите зону линзы, через которую вы чётко видите ступени.

Все движения должны быть плавными. Не рекомендуется быстро менять положение головы.

Через короткое время вы будете автоматически смотреть в правильную зону прогрессивной линзы и забудете о первых часах или днях адаптации.

Нужно помнить о необходимости адаптации к каждым новым очкам, ведь вместо нескольких Вы получаете умные очки, учитывающие особенности вашего зрения и приводящие его к физиологической норме.

При получении новых очков нужно помнить, что наш головной мозг, самый сложный "компьютер" в мире, должен получить время для адаптации к ним.

Для одних пациентов это несколько минут, для других 7-14 дней. 

Всем удачи и желаю хорошо видеть 👌