Есть известная английская поговорка про утку. Если ее слегка перефразировать, то она будет звучать примерно так: «Если что-то выглядит как кошка, ходит как кошка и у нее хвост с ушами как у кошки, то это, вероятно, и есть кошка». Запомните поговорку, она нам вскоре пригодится.
Полный легкомысленного энтузиазма, я начал подбирать требования к внешней силе, готовой тянуть на себе маленького «электрончика» веки вечные.
Ясное дело, что это поле. И совершенно очевидно, что оно, если и не именно электромагнитное, то такими качествами хотя бы отчасти должно обладать. А как иначе оно, скажите на милость, должно воздействовать на отрицательный электрон?
Поле это всеобъемлющее. Его действие должно распространяться если уж и не на всю Вселенную, то на нашу локальную Вселенную, созданную именно нашим Большим Взрывом – совершенно точно.
Желательно, чтобы напряженность такого поля была равномерной. Но это условие не жесткое, оно, это поле, может быть и слегка анизотропным и слегка затухать на расстоянии нескольких миллиардов световых лет.
Вектор? Вот, тут, конечно, вопрос на миллион мешков юаней. Ведь распространение волны электромагнитного поля выглядит так:
Вектор напряженности электрического поля (Е) распространяются со своим магнитным «коллегой» (В), совпадая по фазе в нулевых и максимальных значениях. Они перпендикулярны друг другу и оба перпендикулярны направлению распространения. Вектор, полученный сложением векторов «Е» и «В», называется вектором Пойнтинга.
Подхваченный результирующим вектором Пойнтинга электрон устремится в неизведанную даль. Только его – вжих – и видели! А ведь электрон должен иметь возможность перемещаться в любом направлении.
Первые попытки придать движению электрона иллюзию свободы успехом не увенчались. Маленький отрицательно заряженный «вредина» двигался по спирали. Блин, в соответствии со всеми законами физики. Изменение некоторых исходных параметров давало некую иллюзию объемной цикличности, но это было все не то.
Нужны были условия, при которых электрон, сорвавшись с привязи поля, мог полететь в любом направлении.
После долгих манипуляций с амплитудами колебаний, направлением и вращением векторов и самого источника поля, получилась неожиданная траектория движения частицы, на которую я уставился с неодобрением и вялым интересом.
Это было совсем не то, чего я пытался добиться. Но хоть что-то. На плоском изображении траектории, похожей на знак бесконечности или цифру восемь, было не очень понятно, что она объемная. А ведь она повторяла сферическую форму. На самом-то деле, в объеме, выглядело так, будто несчастную восьмерку натянули на шар.
Я вспомнил широко известное выражение «глаз на ж. натянуть» и тупо заржал. Да, растянутая по поверхности шара цифра восемь. Хотя…
Если нарушить цикличность, чтобы в самом конце этой траектории было небольшое смещение, то электрон будет попадать не в исходную точку, а чуть в стороне. Тогда траектория будет не целой восьмеркой, а с разрывом.
Каждый новый оборот будет начинаться в другом месте, и траектория покроет шар полностью, как нитка - клубок. Да, точно, клубок ниток.
Получается, что вышло неплохо? Да? За какой-то период электрон полностью пробегает сферическую поверхность. Получил, что хотел? Ага. Но пока мучился, пытаясь добиться движений частицы во все мыслимые стороны, забыл – зачем я это делаю.
Наворотил ерунды. Это что ж получается? Электрон в свободном состоянии никуда не летит, а с бешеной скоростью наворачивает круги, находясь при этом на месте? Ну и бредятина получилась. Целый вечер впустую потратил. Умник хренов!
Я вылез из-за компьютера и пошел на кухню за пивом, все еще разочарованно мотая головой. Перед глазами стоял клубок, по которому несчастная частица по моей тупости теперь обречена вечно наматывать круги, не в силах никуда долететь. Я слегка улыбнулся. Ну, ладно, так уж и никуда? А если небольшое внешнее воздействие? Я представил, как этот стремительно вращающийся клубок толкнули, и он медленно поплыл. На что это похоже? Знаю! Я хихикнул. Точь-в-точь как колючая проволока, которую в срочных случаях военные разматывают на границе.
Со специфическим, очень поднимающим настроение звуком – псссть! – пивная банка открылась. Но до целевого отверстия она не добралась. Я не донес пиво до своих губ. Я застыл. Все еще представляя спутанную гусеницу полета электрона, я мысленно смотрел как он, выныривая иногда из клубка собственной траектории, приближается к стене. А в стене (память почему-то неожиданно подсунула) две щели. И вдруг! Я понял!!!
Возникла она. НЕОЖИДАННАЯ МЫСЛЬ НОМЕР ОДИН!
.
(Продолжение следует, мысли под номерами меня просто…)