Найти тему
Дом на берегу реки

Бабушкины пионы: красный, белый и розовый

Зацвели мамины пионы, которым уже не один десяток лет. Раньше в цветниках только такие и были: красный, розовый и белый. Ни про какие названия сортов и речи не шло.

Мне стало интересно их определить.

Сейчас цветут одновременно три:

Три пиона: белый, розовый и красный
Три пиона: белый, розовый и красный

1. Розовый. Нижние лепестки крупные, серединка пушистая. Имеет лёгкий аромат.

С большой долей вероятности, это очень старый французский сорт выведенный Лемуаном в 1824 году, - Эдулис Суперба.

2. Белый. Огромный цветок-помпон. В начале роспуска лепестки розоватого цвета, далее белеют. Имеет малиновые мазки в серединке. И он очень ароматный!

Я его определила как Фестива Максима. Хотя на него похож и пион сорта Памяти Гагарина. В чем их различия, я пока слабо понимаю. Вроде бы Гагарин должен желтить из центра помпона.

3. Красный. Этот пион очень интересный. Он не цвел несколько лет, а до этого распускался 1-2 цветка с лепестками в один ряд. И мы всегда думали, что не махровый. Серединка у него яркая с желтыми тычинками. В позапрошлом году я этот пион пересадила на новое место, подкормила и в этот сезон выдал с десяток бутонов разной степени махровости. От сильно махрового, до почти немахрового. И совершенно не имеет запаха.

Красный пион. На фото цветок слабой махровости
Красный пион. На фото цветок слабой махровости

Определить его сорт с точностью пока не смогла, но по описанию очень похож на Август Десерт.

Август Дессерт отличается как раз различием бутонов: на слабых и молодых побегах они простые, а на хорошо укоренившихся и подкормленных кустах цветок будет махровым, боковые же цветы будут простыми или полумахровыми. Все цветки имеют в середине жёлтые тычинки. И он практически не имеет запаха.

Есть ещё четвертый сорт - бордовый, но он уже отцвел, не успела сделать фото. Его куст приземистый, с толстыми цветоносами и махровыми темно-красными цветками. Пока что безымянный.