Найти тему

Виды психологических защит

В прошлом посте мы разобрали что такое психологические защиты и для чего они нужны. А сегодня поговорим о том, какими же они бывают и как проявляются.

  1. Отрицание - выражается в игнорировании проблемной ситуации, травмирующих фактов или событий. Например, в ситуации, когда человеку сообщают о смерти близкого, он сразу же отрицает этот факт - «Такого не может быть. Этого не могло произойти!». Отрицание всегда присутствует на первой стадии проживания горя/утраты.
  2. Вытеснение - исключение из сознания травмирующих событий. Проявляется в забывании тех или иных ситуаций, слов, действий и событий. При этом эта информация исключается только из сознания. В подсознании она остаётся и может быть причиной внутреннего напряжения, чувства вины, комплекса неполноценности, неуверенности в себе и т.д. Например, у жертв домашнего насилия очень часто сам эпизод физического насилия выпадает из памяти. Или же они помнят только какие-то отдельные очень короткие отрывки этого эпизода.
  3. Проекция - бессознательный перенос на другого своих желаний, чувств и влечений. Этот механизм защиты позволяет снять с себя ответственность за те проявления, которые для себя человек считает неприемлемыми. Например, борясь с собственным желанием измены, человек начинает сильно ревновать партнера.
  4. Рационализация - псевдологичное объяснение человеком своих неблаговидных поступков, порочащих его в своих глазах, глазах окружающих или порождающих внутриличностный конфликт. Например, человек снижает значимость недоступного, но желаемого объекта - «Не очень-то и хочется мне новую машину».
  5. Реактивное образование - человек демонстрирует действия, противоположные его истинным переживаниями. Например, внезапно возникшие романтические чувства к другому человеку кто-то может скрывать за агрессивным отношением к объекту страсти.
  6. Вымещение - способ психологической разрядки, который заключается в переносе своих негативных эмоций и реакций с одного объекта (виновника) на другой (не виновный, но более доступный). Например, получивший на работе несправедливый нагоняй от начальства, муж побоялся высказать руководителю всё, что думает по поводу этой ситуации, поэтому дома сорвался на жену.
  7. Компенсация - способы и приемы маскировки своих недостатков или слабых сторон, которые выступают источником внутренней напряженности и/или комплексов неполноценности. Например, родитель, который не уделяет времени ребенку, задаривает его дорогими подарками.
  8. Сублимация - снятие внутреннего напряжения и переключение отрицательной психической энергии через перенаправление её на достижение социально-приемлемых целей. Например, человек, переживающий тяжелый разрыв с партнером, с головой уходит в работу.
  9. Регрессия - стремление сбросить с себя груз ответственности и неосознанный переход к более ранним, детским формам поведения: плачу, капризам, эмоциональным просьбам и т.д. Например, в жарком споре с мужем, жена внезапно начинает плакать.

А какие защитные механизмы психики замечали за собой вы? Делитесь в комментариях