Эту старую классику уже практически нигде на дорогах не встретить. Двухосный Skoda-LIAZ-706 - добротный и надежный грузовик из Чехословакии. Он производился с 1957 года на Либерецком автозаводе. В СССР он поставлялся в двух вариантах: как седельный тягач и как бортовой грузовик. Но обычных грузовиков в Советском Союзе уже тогда производилось достаточно, а вот в тягачах была нехватка, и в основном из Чехословакии к нам пошли именно они.
У чехословацкого седельного тягача стоял дизельный двигатель М-634, почти 12.000 см кубических объёма, на 210 лошадиных сил. Коробка передач к нему прилагалась механическая, что неудивительно для тех лет, но десятиступенчатая, каких у нас ещё не знали. Мотор Skoda-LIAZ-706 располагался под кабиной, капота у машины не было, что позволило существенно удлинить саму грузовую платформу, увеличить грузоподъёмность при сохранении общих габаритов. Тогда и в самой Чехословакии это считалось оригинальным решением, которое они все понимали.
Другой известный в Чехословакии автозавод, Tatra, производил исключительно капотные грузовики и не видел этому альтернативы. А в Советском Союзе Skoda-LIAZ-706 стал первым массовым опытом эксплуатации беcкапотников, во многом определившим дальнейший интерес именно к этой компоновке грузовых автомобилей. В 1973 году Либерецкий автозавод представил на Бернской всемирной ярмарке свою новую модель - LIAZ-100 уже только под своей маркой, без бренда Skoda. Позже, в 80-е годы, машины 100-ой серии LIAZ-100 и LIAZ-110 начинают поставляться и в СССР. Главным образом это были опять седельные тягачи, мощные, надёжные, удобные, простые в ремонте, с прекрасной репутацией у Советских водителей.
Дальнейшие события - изменения в общественном устройстве и распад Чехословакии, распад Советского Союза - негативно отразились на работе Либерецкого автозавода, ориентированный на поставки в рамках СЭВ. Завод внезапно потерял основной рынок сбыта. Все 90-е годы неоднократно предпринимались попытки оживить производство, но они оказались неудачными, и в 2002 году с началом процедуры банкротства завода история бескапотных тягачей LIAZ завершилась.
Читайте также: