Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Загрязнение воздуха в России: чем это грозит и какие заболевания может спровоцировать?

Автор: Виктория Лисунова

Согласно докладу швейцарской компании IQAir, всего в 13 странах и территориях мира качество воздуха можно назвать невредным для здоровья, но к сожалению, России нет в их числе.

«Растет количество внештатных ситуаций с пожарами, с утечками, с выбросами загрязняющих веществ. Мы, конечно, можем валить на диверсантов, но далеко не всегда это привязываемо. Когда на каком-то предприятии из холодильника полетел аммиак, то ежу понятно, что это просто техобслуживание вовремя не провели. Мы наблюдаем это по всей стране. Но я думаю, что это еще не верхушка», — заявил председатель совета экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

Согласно данным аналитиков аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в России зафиксировали самое большое число загрязнений воздуха за последние 17 лет. Такие выводы свидетельствуют о том, что именно плохой воздух может спровоцировать ухудшение здоровья тысяч россиян, имеющих проблемы с дыхательной системой и сердцем, а также стать причиной возникновения каких-либо болезней у здоровых людей. Ведь загрязненная атмосфера негативно влияет не только на легкие, сердце, но и на состояние иммунной, нервной и репродуктивной систем. Кроме этого, загрязненный воздух провоцируют развитие онкологических заболеваний.

«Обостряются первичные заболевания у астматиков, аллергиков, сердечников, а потом рост онкозаболеваний, если не сократится количество грязи в воздухе. А дальше — смертность, депопуляция в стране. Население уменьшается почти во всех регионах», — подчеркнул эксперт.
«Одному человеку нужно курить 30 лет и то он с небольшой долей вероятности заболеет каким-то онкологическим заболеванием. А кому-то достаточно выкурить несколько сигарет. Здесь мы говорим про триггер, пусковой механизм, то есть то, что может запустить некий онкологический процесс. Если люди длительно находятся в смоге, то голосовые складки могут это подхватить и начать перерождаться, поскольку мерцательным эпителием покрыта слизистая носа, трахеобронхиальное дерево, гортаноглотка. А у голосовых складок за счет того, что природа сделала их эластичными, подвижными у них нет защитного слоя, поэтому они очень уязвимы к всяким различным смогам», — сообщил отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Что делать, чтобы избежать воздействия смога на организм? – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/ZagryaznenievozdukhavRossiichemetogrozitikakiezabolevaniyamozhetsprovotsirovat.html

#россия #новости #медицина #здоровье #природа #экология #безопасность #общество #жизнь #человек