Найти тему
Эстетика бонсай

Бонсай в космосе

Оглавление

Впервые задуматься о том, каким будет первый бонсай в космосе, меня заставил сайт http://www.magiminiland.org/. Автор сайта, сформулировав этот вопрос в теме «Бонсай будущего» , предполагал, что это может быть дерево, выращенное землянами, на космических станциях, которые совершают вращение вокруг Земли. В восприятии автора такие деревья должны восхитить инопланетные расы с другой планеты. Автор не исключал также возможность того, что первые космические бонсай (деревья в контейнерах), будут выращены в других мирах.

В 1971 году около 500 семян деревьев пяти хвойных и лиственных пород: сосны, пихты, секвойи, платана и ликвидамбара (лиственного дерева, распространенного на востоке Северной Америки) облетели Луну на корабле «Аполлон-14». После возвращения на Землю эти семена прорастили и получили около 450 саженцев. Спустя годы после посадки эти деревья практически неотличимы от деревьев, высаженных из семян, которые не путешествовали в космос.

Одно из «лунных» деревьев в штате Арканзас. 
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MoonTreeArk.jpg
Одно из «лунных» деревьев в штате Арканзас. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:MoonTreeArk.jpg

В любом случае деревья, которые будут произрастать в космосе, по определению должны называться бонсай (дерево в плошке – контейнере).

-2

На протяжении более чем 60 лет космической эры опыты с выращиванием различных растений успешно проводились на космических станциях. Некоторые эксперименты имели длительность в несколько лет. Но в первую очередь они имели цель решения продовольственного обеспечения космонавтов, и только в последнюю решали задачи обеспечения комфорта и расслабления экипажа. На космических станциях выращивались салат, карликовая пшеница, рис, тюльпаны, каланхоэ, лук, горох, редис, чеснок, огурцы, петрушка укроп, корица, базилик.

Подсоднечник, выращенный на борту Международноц космической станции. 
Источник: https://es.wikipedia.org/wiki/Plantas_en_el_espacio
Подсоднечник, выращенный на борту Международноц космической станции. Источник: https://es.wikipedia.org/wiki/Plantas_en_el_espacio

Космическое садоводство испытывает две самые важные проблемы (все остальные: полив, влажность, выбор почвы) решаются уже на Земле в момент создания специальных теплиц. Экспериментальными моментами в космическом садоводстве являются отсутствие силы тяжести и специфика освещения. Несмотря на дезориентацию, многие растения в космосе демонстрируют бурный рост и плодоношение, но фактически сформированные в космосе семена являются стерильными.

Изучение поведения растений в космосе - важная и перспективная задача. Возможное поведение деревьев бонсай пока не изучено.

Салат (японская капуста) Мизуна, выращенный на МКС.
Источник:  https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/10-074.html
Салат (японская капуста) Мизуна, выращенный на МКС. Источник: https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/10-074.html

Исходя из полученных уже результатов экспериментов с выращиванием растений в космосе, бонсай будет чувствовать себя неплохо – очень быстро обрастать и давать возможность более частого формирования. Мечта бонсаиста!

Но вместе с этим выращенный в космосе бонсай должен был быть самым дорогим среди своих собратьев.

На космических станциях бонсай, конечно, еще не появлялся. Однако, есть пример бонсай, побывавшего в космосе.

Источник: https://naked-science.ru/article/photo/kosmicheskoe-puteshestvie-bons
Источник: https://naked-science.ru/article/photo/kosmicheskoe-puteshestvie-bons

Японский художник-флорист Азума Макото (Azuma Makoto) 15 июля 2014 года запустил в космос из пустыни Блэк-Рок (Black Rock, Невада, США) бонсай из японской белой сосны. Дерево крепилось на раме из углепластика, на ней был GPS-трекер, с помощью которого бонсай нашли уже на Земле. Азума Макото сотрудничал с организацией JP Aerospace из Сакраменто. Команда специалистов использовала гелиевые шары, чтобы запустить растение. Бонсай достиг высоты 27,98 км. Эта высота не является настоящим достижением линии между атмосферой и безвоздушным пространством. Но фотографии эксперимента дают полное ощущение нахождения в открытом космосе.

Макото Азума (Makoto Azuma) 
https://yavarda.ru/makotoazuma.html
Макото Азума (Makoto Azuma) https://yavarda.ru/makotoazuma.html

Это был один из «Shiki». С 2005 по 2015 год Макото Азума вместе со своим другом, бывшим одноклассником, фотографом Шииноки Шунсуке (Shiinoki Shunsuke ), вел художественный проект «Шики: в ландшафте и за его пределами» (Shiki: Landscape and beyond), повествующий о бонсай, который путешествует по всяким необычным местам. Цель проекта – «привнести знакомую и домашнюю атмосферу в пространство, которое является чужим для человека».

Это дерево около 3,5 футов в высоту, подвешенное в квадратном каркасе размером около 5 футов к гелиевому шару.  Шар продержался в космосе около 100 минут, после чего лопнул, бонсай на парашюте опустился на Землю.
Это дерево около 3,5 футов в высоту, подвешенное в квадратном каркасе размером около 5 футов к гелиевому шару. Шар продержался в космосе около 100 минут, после чего лопнул, бонсай на парашюте опустился на Землю.

Это дерево около 3,5 футов в высоту, подвешенное в квадратном каркасе размером около 5 футов к гелиевому шару. Шар продержался в космосе около 100 минут, после чего лопнул, бонсай на парашюте опустился на Землю.

Shiki для каждого нового «путешествия» готовится новый. Каждый раз растения бонсай, используемые в качестве Shiki, тщательно извлекаются из земли, фотографируются в проекте, а затем с возможными повреждениями возвращаются в исходное положение. О дальнейшей судьбе деревьев говорить сложно.

Shiki путешествуют не только в космос.

Источник: https://www.designboom.com/art/azuma-makoto-shiki-landscape-beyond-zhulong-gallery-bonsai-journey-10-16-2015/
Источник: https://www.designboom.com/art/azuma-makoto-shiki-landscape-beyond-zhulong-gallery-bonsai-journey-10-16-2015/

В творческих экспериментах Макото Азума используются не только бонсай.

-9

Цветочный бизнес Макото Азума позволяет ему использовать большое количество растений в крутых рекламных экспериментах.

Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.

Самое интересное – впереди.

Смотрите на канале:

«Эстетика бонсай» ВКонтакте

Наука
7 млн интересуются