Друзья, всем привет! Потихоньку в свободное время, преимущественно по вечерам начал благоустраивать мангальную зону и первым делом взялся за горячую воду, а соответственно и водоотведение. В сегодняшней заметке расскажу, как реализовал и возможно, для кого-то это будет полезным.
Напомню, что стоит задача сделать в мангальной зоне полноценную кухоньку, где в качестве источника приготовления пищи - газовый гриль. Также с этого года появился холодильник, который перекочевал из дома, и осталось дело за малым - небольшое рабочее пространство с водой. Без воды, конечно, не совсем комфортно и удобно, приходится пользоваться влажными салфетками или бежать на другой конец участка чтобы помыть руки в летнем водопроводе.
В общем если мы хотим комфортно отдыхать, то нужно немного поработать.
Способ водоснабжения будет банальный и всем давно знакомый. Напомню, что у меня уже есть выведенная из общей домовой системы ПНД труба диаметром 25 мм и ее как раз используем для хозяйственных целей: ополоснуть сапоги, помыть машину, набрать бассейн и т.д. Все это дело работает от одного гидроаккумулятора, который расположен дома, соответственно и давление в системе точно такое же, как и дома, а в зимний период я просто перекрываю кран. В общем за несколько лет использования мне все нравится, потому тянуть воду в мангальную зону буду таким же способом, просто усовершенствовав существующую систему.
Первым делом беремся за лопату, так как необходимо прокинуть трубу через входную группу, то есть калитку и ворота. Будет не очень практично и эстетично если труба мешается под ногами. Рою небольшую траншею максимально близко к забору. Далее врезаю в существующую линию тройник с переводом от трубы 25 мм на трубу 20 мм. Так как на выходе нам крайне большой напор не нужен и этого будет достаточно. Отрезаю куски трубы в размер и соединяю все воедино.
После того как все встало на свои места засыпаю траншею сначала землей, трамбую и затем сверху подсыпаем щебень. По итогу получилось точно также как и было, только с проложенной трубой, занимаемся дальше.
А дальше все намного проще. Лицевая часть забора сделана по принципу штакетника, причем с двух сторон, потому просовываю трубу между досками и веду ее по лаге забора до угла участка. Отрезаю в размер, навинчиваю угол 90 градусов и с другой стороны участка также продолжаю тянуть трубу по забору. Тут штакетник только с одной стороны, потому закрепляю трубу на пластиковые стяжки к лагам. Замерил необходимую мне длину, отрезал лишнее, с внутренней стороны примерил как все это доходно быть, немного скорректировал расположение штакетника, накрутил угол 90 градусов и по большому счету мы сделали основную работу по прокладке трубы до места назначения.
На данный момент торопиться не будем и давайте сразу продумаем способ водоотведение. По-хорошему вода в мангальной нужна для того, чтобы помыть руки, протереть стол, возможно сполоснуть посуду, в общем каких-либо сильный загрязнений воды не будет, но тем не менее сливать все это дело на участок невыход и необходимо организовать некую миниатюру септика.
Нашел у себя в запасах канистру 20 литров, примерил ее на местности и обозначил контур, по которому нам необходимо выкопать яму. Далее вновь беремся за лопату, избавляемся от излишка грунта и докапываемся до твердой породы. Да, в моем случае достаточно углубиться всего на 60-70 см. Снова примеряем канистру, все подходит и высыпаем на дно мешок щебня.
Саму канистру немного апгрейдил и просверлил множество отверстий, после чего поместил в яму и засыпал щебнем по бокам, до верха.
Таким образом мы с вами получили некое подобие септика, где щебень будет являться дренажем. Для канализации этот способ не совсем подходит, а вот для обычного стока воды будет вполне достаточно. Ну и конечно далеко не на всех типах грунта будет работать одинаково хорошо. В моем случаем я уверен, что все будет как надо.
Продолжаем собирать подвод воды и сейчас заводим ее непосредственно внутрь мангальной, в том числе испольную наш небольшой приемок, дабы спрятать бОльшую часть труб. Мы заранее определились, где у нас будет располагаться раковина и как раз к тому месту подвел ПНД трубу, где в конце установил переводчик на гибкую подводку для смесителя.
Кстати, смеситель будет с проточным нагревателем, потому все довольно быстро, просто и дополнительный манипуляций не требует.
Что касается водоотведения, то посмотрел какие трубы у меня есть в наличии, докупил несколько уголков и сделал слив как раз в том месте, где располагалась крышка канистры. Пришлось слегка увеличить отверстие, но в целом все встало практически идеально и как будто, так и задумывалось. Осталось дело за малым засыпал приемок землей, чтобы чуть позже тут продолжила расти трава и ничего не бросалось в глаза.
Кстати, немного апгрейдил электросистему, так как в этой части мангальной не было ни одной розетки, а запитывать смеситель и холодильник надо.
В общем установил кабель-канал, прикрутил розетку, опустил провод от распределительной коробки, зачистил концы, соединил и аккуратно собрал обратно. При имеющейся разводке процедура несложная и довольно быстрая.
На данный момент у нас все готово к подключению смесителя. Сейчас занимаюсь изготовлениям небольшой столешницы и полки. Подстолье купил готовое, металлическое, сегодня склею пару щитов, завтра должна прийти раковина, в общем в ближайшее время вода в мангальной появится и о том, как все это дело будет функционировать я вам обязательно расскажу. Всем хорошего настроения!