Бизнес-тренер – профессия, к которой уже многие привыкли, и все же по поводу тренеров и тренингов остается еще много вопросов. Давайте разберемся, что в этой профессии пока еще неоднозначно, и давайте наконец расставим все точки над Ё.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это отсутствие четких стандартов и требований к бизнес-тренерам. Без единых и четких требований трудно оценить качество работы тренера.
Давайте разберемся, каким должен быть бизнес-тренер.
Эффективный бизнес-тренер – это не эксперт и не преподаватель
Нетрудно назвать перечень хороших качеств, которые желательны для бизнес-тренера, труднее ответить на вопросы, чем бизнес-тренер отличается от преподавателя, эксперта или психолога. С этого и начнем – разберемся, чем работа тренера отличается от работы эксперта, преподавателя, психолога, консультанта, методиста и руководителя.
Эксперт обладает глубокими знаниями предмета в своей отрасли и имеет признанную профессиональную репутацию. Его деятельность не связана с публичными выступлениями, хотя он и может их проводить. Эксперт не ограничен сроками, у него всегда достаточно времени на принятие решения, однако у него нет права на ошибку.
В ходе тренинга могут решаться сложные производственные задачи, требующие узкоспециальной экспертизы. Задача тренера – заранее оценить, что потребует экспертного заключения, и подготовиться заранее. Экспертиза на тренинге ограничена по времени. Участникам нужно давать быстрые ответы на самые сложные вопросы. Тренеру необходимо уметь анализировать и формировать экспертные заключения прямо во время мероприятия. Таким образом, тренер должен обладать экспертизой, но он не эксперт и его роль серьезно отличается от роли эксперта.
Преподаватель, как и бизнес-тренер, – представитель публичной профессии, которая в свою очередь требует эрудиции, навыков презентации, контакта с аудиторией, планирования учебной нагрузки. И все же бизнес-тренер и преподаватель выполняют разные задачи. Преподаватель представляет традиционное образование, предполагающее передачу учащимся накопленного объема знаний, а бизнес-тренер обеспечивает быстрое освоение учащимися широкого диапазона навыков.
Преподаватель может ссылаться на классиков и авторитеты, бизнес-тренер опирается на свой опыт и делится своими собственными выводами – именно этого ждут от него участники тренинга.
Преподаватель передает знания, бизнес-тренер – учит решать проблемные ситуации.
Психолог, казалось бы, лучший кандидат на роль тренера, ведь психолог обладает навыками доверительного контакта с людьми. Психолог лучше кого-либо справится с изучением групповой динамики, и все же это не самое главное при интенсивном обучении. Именно интенсивное обучение – основной приоритет при проведении бизнес-тренинга.
Консультант, как и тренер, помогает найти лучшие варианты решения, оба помогают найти ответ на вопрос «Почему не получается?». И все же делают они это по-разному. Консультант помогает индивидуально, а тренер работает в группе, консультант только рекомендует, а тренер учит.
Методист или тренинг-менеджер обязан знать предмет, владеть методикой обучения, определять приоритеты. Его основная обязанность – организация эффективного корпоративного обучения. Часто бизнес-тренер и составляет учебные программы, и проводит бизнес-тренинги. И все же у одного человека редко встречается сочетание и управленческих, и тренерских качеств.
Руководитель тоже занимается обучением. В ходе обучения он может давать комментарии, делать выводы, подводить итоги. Причем, в отличие от тренера руководитель может принимать окончательное решение о внедрении того или иного подхода в процессы компании.
Чтобы не путаться – сравнительная таблица отличий различных профессий «коммуникативного характера» от профессии бизнес-тренера:
Чем отличается профессия тренера от других – разобрались. Давайте теперь определим, что же должен уметь тренер.
Профессиональные навыки бизнес-тренера
Прежде всего бизнес-тренер должен уметь выступать публично. Это очень важный тренерский навык, без которого остальные не имеют значения.
Помимо этого, важными для тренера будут умения:
- Определять достижимость целей тренинга.
- Формировать целостную концепцию тренинга (выбор приоритетов).
- Подготовить рабочую программу тренинга.
- Выбрать адекватные методы (а не демонстрировать все существующие).
- Учесть все организационные моменты.
- Работать с группой взрослых участников.
- Оценивать эффективность тренинга – как презентационные результаты, так и реальные.
Тренерская работа требует тщательной подготовки.
Во многом нужно быть первопроходцем, многое сделать впервые и самостоятельно – на свой страх и риск!