Добрый день. Поговорим сегодня о Московской Бирже Сибирского филиала в Новосибирске. Да у нас в Новосибирске есть филиал биржи, находится на Коммунистической, об этом мало, кто знает. Недалеко от моей работы, каждый день проезжаю, либо прохожу мимо неё. Здание у них очень красивое. Организована 15 сентября 1992 года.
Её учредителями стали 35 коммерческих банков из 17 городов Сибири. Торговая система Quik была придумана в Новосибирске программистами из Академгородка в конце 90-х и через несколько лет стала главным инструментом для частных трейдеров. Сейчас она занимает 80% рынка. В Новосибирске на улице Коммунистической, где современные бизнес-центры соседствуют с двухэтажными деревянными домами, находится необычное здание.
Оно скорее похоже на шале где-нибудь в Австрии, чем на офис российской компании, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В этом здании расположен филиал Московской биржи, а раньше здесь был офис Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ), ключевой торговой площадки региона до начала 2000-х.
В 100 метрах отсюда, если идти по улице в сторону железнодорожной магистрали, находится штаб-квартира другой компании ARQA Technologies, которая обязана своим появлением СМВБ и оборот которой сегодня превышает 340 млн рублей в год. ARQA Technologies владелец самой популярной в России торговой платформы Quik, которой пользуются 70-80% частных инвесторов. При этом ARQA Technologies одна из самых непрозрачных на финансовом рынке компаний, ее владельцы доподлинно неизвестны.
Представьте себе такую картину: просторное помещение, в углу стоит старый советский телевизор «Рубин», на котором транслируются курсы доллара, спрос и предложение. Один компьютер на весь зал. Чтобы купить валюту, надо подойти к человеку за компьютером, сотруднику биржи, и передать ему бумажку с заявкой. Так в 1992 году торговали валютой не только на Сибирской межбанковской валютной бирже, но и на множестве других, только зародившихся в те времена валютных и фондовых торговых площадках.
Телевизор в торговый зал принес, откопав его в гараже, Николай Анохин, бывший президент СМВБ, а сегодня глава филиала Московской биржи в Новосибирске и председатель совета директоров ARQA Technologies. Биржа была создана в 1992 году. Ее учредителями стали региональные банки, в том числе новосибирское отделение Сбербанка, филиал Агропромбанка, Сибирский торговый банк, все они принимали участие в торгах, всего около 40 банков из 17 городов Сибири. «Трейдеры приезжали за 300-350 км на машинах, чтобы оказаться в том торговом зале», вспоминает Анохин.
Конечно, это было неудобно. Все биржи предпринимали попытки разработать свои программы, обеспечивающие удаленный доступ к торгам. Но именно на СМВБ пошли дальше всех. Это объяснялось высоким уровнем технических специалистов в Новосибирске, в 20 км от которого находится знаменитый Академгородок, один из важнейших в России научных и образовательных центров.
По воспоминаниям Анохина, на бирже в то время 80% сотрудников были из Академгородка. В IT-департаменте собралась команда талантливых программистов и технологов, среди них был Владимир Курляндчик, один из будущих создателей Quik. Программисты СМВБ участвовали в создании первой региональной электронной площадки по торговле государственными облигациями (ГКО и ОФЗ) в России.
Этот проект делали ММВБ и ЦБ на базе Сибирской биржи. Когда проект был завершен, вспоминает Анохин, это стало невероятным прорывом в области финансовых технологий. «К нам в гости приезжал тогда первый зампред правительства Анатолий Чубайс, курировавший экономическую и финансовую политику. Он был удивлен, когда мы сказали, что у нас те же самые котировки, что и на терминалах в Москве», говорит Анохин.
После завершения того проекта, команда программистов занялась разработкой систем удаленного доступа к биржевым торгам. «Все торги велись на биржевой площадке, вспоминает директор по маркетингу ARQA Technologies Ирина Козачок, которая тогда была сотрудником СМВБ, а банки хотели следить за своими позициями из офисов». Так в конце 1990-х годов появился Quickly Updatable Information Kit или сокращенно Quik. Все региональные подразделения ПАО Московская Биржа наделены полномочиями на выполнение функций региональных представителей также иных головных компаний Группы "Московская Биржа".
Таким образом, региональные структуры ПАО Московская Биржа являются фактически представителями всех заинтересованных головных компаний Группы "Московская Биржа", включая Банк "Национальный Клиринговый Центр" (Акционерное общество), АО НТБ, НКО АО НРД. При этом деятельность региональных представителей строится с использованием единых стандартов, принятых в Группе "Московская Биржа".
Основной задачей региональной сети Группы "Московская Биржа" является создание региональным клиентам равных условий для работы на биржевых рынках, обеспечение практического взаимодействия с региональными участниками, региональными предприятиями-эмитентами и инвесторами. Помимо этого, региональная сеть обеспечивает внедрение новых технологий, предоставляет широкий спектр информационных и консультационных услуг, выполняет функцию "единого окна" для региональных участников, взаимодействующих с компаниями, входящими в Группу "Московская Биржа", а также осуществляет сопровождение участников по системе "Персональный менеджер".
Основные функции региональной сети
1. Информационно-консультационное обслуживание участников торгов, прием и обработка документов, организация документооборота, договорная работа.
2. Предоставление технического доступа к торгам на рынках Группы "Московская Биржа", консультирование по вопросам получения технического доступа.
3. Взаимодействие с региональными властями, высшими учебными, со средствами массовой информации.
4. Информационное содействие региональных эмитентам на этапе подготовки к размещению ценных бумаг, консультирование по выбору способов размещения ценных бумаг, выбору организаторов размещения и другим вопросам.
5. Продвижение продуктов и услуг Группы "Московская Биржа".
6. Организация и проведение обучающих семинаров для действующих и потенциальных клиентов Группы "Московская Биржа".
7. Организация и проведение мероприятий для региональных эмитентов, профучастников и инвесторов, участие в мероприятиях, проводимых другими организациями.
8. Проведение анкетирования действующих участников с целью изучения их мнения по актуальным вопросам, связанным с новыми проектами на рынках Группы "Московская Биржа".
9. Выполнение функций регионального представителя НКО АО НРД по обслуживанию региональных клиентов (депонентов, эмитентов).
10. Выполнение функций регионального представителя АО НТБ при проведении товарных и закупочных интервенций.
Мой телеграм канал, чтобы не пропустить новые посты (Дмитрий Баффет). Подписывайтесь!