Найти в Дзене
Блогерство на пенсии

В возрасте 60+ стараюсь быть финансово грамотной, не совершать ошибок, связанных с деньгами

фото моего сына, карельское озеро
фото моего сына, карельское озеро

Мои уважаемые читатели, меня читают в основном люди, которые находятся на пенсии. Мы относимся к самой незащищённой прослойке нашего общества. Пенсии у большинства оставляют желать лучшего. Да и многие из нас не настолько финансово грамотны, чтобы правильно распределить те финансы, которые они имеют.

Я тоже не раз была в сложных ситуациях, связанных с деньгами. Расскажу о своём финансовом опыте и заблуждениях.

✅Первое — стараюсь помогать всем.

Денег много не бывает, но я часто помогаю своему сыну, внучке, маме, сёстрам. Иногда отдаю последнее, не считаясь с собственными потребностями.

Бывало и так, что оказывала поддержку деньгами, сама не могла удовлетворить свои необходимые запросы. А какие потребности у пенсионеров — это коммуналка, питание, лекарства, связь.

Но вот чтобы не сделала точно, это не взяла на себя никакой кредит. Риски очень велики, и чтобы не говорили родные, ввязываться в такие авантюры не буду. Уже много раз видела, как дети просят взять кредит, якобы сами будут рассчитываться, а потом пожилые родители гасят платежи из собственной пенсии. Мне такие долги ни к чему.

✅Второе — я не верю в "лёгкие" деньги.

У меня богатый жизненный опыт, я не хочу иметь никаких дел с мошенниками. Понимаю, что пострадать может каждый человек, но если есть сомнения, лучше спросить совет у знающих и компетентных людей. Не стоит делать финансовые вложения в сомнительные сделки.

Многие помнят, как обманывали народ в 90 годах прошлого века, люди несли все сбережения в финансовые пирамиды, оставались ни с чем.

К счастью, у меня тогда нести особо было нечего, да и сейчас нет таких больших денег.

Сейчас мошенники стали очень умными, они настоящие психологи, оказывают массированное давление на человека. С ними лучше не разговаривать, нужно вешать трубку, и не пускать таких визитёров домой.

✅Третье — пенсионеры не знают своих льгот и прав.

Социальных пособий для пенсионеров немного, но всё же они имеются. Пенсионерам есть льготы на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд, лекарства.

У нас в Карелии бесплатного проезда на транспорте нет. Нам оплачивают раз в 2 года проезд к месту отдыха и обратно. Это действует Закон о северах, я им пользуюсь. Деньги за билеты возмещают.

Ветеранам труда (не пенсионерам!) есть льгота на оплату коммуналки в размере 50%, получаю бесплатные лекарства и тест-полоски по сахарному диабету. Ветеранам труда у нас делают бесплатное протезирование зубов, надо вставать на очередь. Я не пользовалась, у меня пока свои зубы, но люди рады такой возможности.

Моя мама в посёлке получает компенсацию за дрова, у неё печное отопление. Также ей за 80 лет, она получает повышенную пенсию.

В каждом регионе установлены свои правила поддержки пенсионеров. Этими правилами надо интересоваться, не упускать возможности получения того, что положено по закону.

А вы считаете себя финансово грамотными, какие льготы есть у вас для пенсионеров пользуетесь ли ими? 

Поддержите статью лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ.

С уважением, теплом и любовью из Карелии Людмила.