На Западе у людей есть великолепная привычка — «смол-токи» (small talk). Это мини-разговорчики ни о чем с незнакомым человеком, оказавшимся рядом.
Например, стоишь на переходе, ждешь, пока загорится зелёный свет на светофоре. Тут рядом подходит женщина. Берешь и говоришь ей: «Какая у вас красивая сумочка!»
И ей приятно, и тебе приятно, и неловкой паузы нет. Или еще пример: идешь по пустынной дороге, а навстречу тебе человек. В России принято молча проходить мимо друг друга, типа не заметили. Но это же неудобно! Неловко! Идете, видите друг друга издалека, а тут носы врозь... Конечно же надо сделать «смол-ток»! Когда вы уже сблизились, скажите незнакомцу: «Классная рубашка!». И у обоих будет хорошее настроение, и напряжения не будет :))
Я уже много лет пытаюсь привить эту привычку россиянам. Ведь когда-то же наши люди научились уступать пешеходам дорогу. Я прекрасно помню, как меня обсигналивали примерно до 2005 года, а потом ситуация потихонечку началась меняться. Это случилось именно потому, что наши люди поездили за границу и привезли оттуда эту привычку. Помните, как все восхищались, возвращаясь из Европы:
— Только подхожу к переходу, а они уже останавливаются! Во дают! Даже крутые мерсы останавливаются пропустить меня!
Все так восхищались, что в итоге сами решили так делать :)
А со «смол-токами» не получается. Никак. Никак не могут наши люди в голову втемяшить, что это прекрасный способ сделать жизнь лучше, улучшить настроение, снять напряжение, расслабиться...
Я всегда и везде пытаюсь «смол-точить». В лифте, в метро, на переходе, в магазине, просто на улице. Частенько делаю другим комплименты, и мужчинам, и женщинам.
Единственное — у нас очень хорошо «смол-точат» мамы с детьми, потому что им очень приятно, когда хвалят ребенка. И я так всегда делаю, даже если ребенок не очень красивый внешне, я всё равно говорю: «Какой он у вас красавчик!». И мамы прямо расплываются в улыбке :))
Смол-точьте побольше! Давайте будем культурными, как на Западе! Мы переняли у них много привычек, одеваемся в их одежду, пользуемся их изобретениями, говорим на их языке, заимствовав 90% слов. Так давайте же не останавливаться! Давайте копировать хорошее дальше! А плохое копировать не будем.