Итак, 27 января 1689 года в историю и в царские хоромы вошла новая царица - Евдокия Федоровна. Можно бесконечно оспаривать ее непригодность, но факт наличия законного брака царя Петра I и царицы Евдокии неоспорим.
По случаю этого государственного события придворный поэт и писатель Карион Истомин написал замечательное произведение под названием: «Книга любви знак в честен брак». Книга была посвящена новобрачным Петру и Евдокии и преподнесена была им 30 января 1689 года. Брак на тот момент уже свершился, но, судя по всему, свадебные торжества продолжались. Этот литературный памятник сохранился до наших дней. Он оказался более живучим, чем воспетая в нем любовь.
Рифмы на изъявление лиц.
Вкане на брак Христос угощаем
С материю он в той днесь упрошаем
На брак велика царя Петра славна
Алексеевича господаря явна
Его царицы Евдокии правы
Феодоровны ему в благи нравы.
Зовемый Иисус в радость всем приходит,
Мать, учеников с собою приводит.
Благо живущим зело помогает,
Просящым милость всем он подавает.
Законодержцев Иисусова мати,
Дева Мария полнит благодати.
Апостол свят Петр царя сохраняет,
Свята Евдокия царицу спасает.
Да в любви живут премногая лета,
Молят святыи, да зрят Бога света.
Людем же кия приветства носити,
Точию должни Господа просити.
Даждь Боже царю с царицею благость,
На земли, в небе приносущну радость».
Если следовать традиционному мнению, что брак Петра I был вызван государственной необходимостью, что жену ему навязали без учета его мнения, и что его жена была примитивной личностью, то эта книга Кариона Истомина является образцом ханжества и лицемерия. В ней почти на каждой странице воспеваются, семейные ценности, любовь и благословленный Богом союз царя и царицы. Но нет слов о государственной необходимости, о том, что царский долг превыше любви, и даже нет страстей по наследнику, который важен для государства. Конечно, можно предполагать, что все поэтические речи и красивые слова ничего не значащая обязаловка. Ну, принято прославлять жениха и невесту, говорить о любви в день свадьбы. Однако много ли существует таких книг, посвященных любви царственных новобрачных? Творение Кариона Истомина едва ли не единственное в своем роде. И если это традиция – подобным образом прославлять царственный союз, то почему придворный поэт Карион Истомин не написал книгу о любви чуть ранее - в честь свадьбы царя Ивана Алексеевича? Не следует забывать, что поэт, работающий при дворе, создает свои произведения с одобрения царя, а возможно, и по его заказу. В этом случае возникает вопрос: не заказал ли царь Петр такую книгу своему придворному поэту? Пожалуй, это в его духе: осветить, поразить, оставить память.
Вопреки общепринятому мнению, у меня вырисовывается образ эмоционального, влюбленного, счастливого человека, который о своем счастье хочет поведать всему свету. Но никак не вырисовывается человек, который равнодушно подчиняется церемониалу бракосочетания, под давлением и из чувства долга берет в жены нелюбимую им женщину.
То, что царь Петр любил свою жену, а не просто принимал ее как данность, свидетельствует сподвижник царя Борис Куракин в своем произведении «Гистория о Петре I и о ближних к нему людях». По словам Бориса Куракина, «любовь между царем Петром и его супругой была изрядная». «Изрядная» в его контексте означает «большая», «сильная», выбивающаяся из ряда привычных представлений. Словам Бориса Куракина следует доверять, поскольку он был не просто современником Петра, но приходился ему сродником (был женат на родной сестре царицы Евдокии), и о семейной жизни царя знал лучше других.
Продолжение читайте в следующей публикации:
Начало: