Найти тему
Рязанские ведомости

Выставки «Берегов» становятся фирменным событием культурной жизни Рязани

Изготовление маскировочных сетей для СВО. Свято-Никольский кафедральный собор. Фото Олега Семёнова, Приморское отделение СФР России, г. Владивосток
Изготовление маскировочных сетей для СВО. Свято-Никольский кафедральный собор. Фото Олега Семёнова, Приморское отделение СФР России, г. Владивосток

10 марта 2023 года члены фотоклубов из разных городов отправились на съёмки, чтобы запечатлеть один день из жизни России. По условиям конкурса, именно с 00 часов до полуночи по местному времени нужно было сделать фотографии и прислать на конкурс «Берега».

«За победой». Пуровский район ЯНАО. Гонки на оленьих упряжках, приуроченные ко Дню оленевода. Фото Натальи Вольвач, ф/к «ЧФК», г. Челябинск
«За победой». Пуровский район ЯНАО. Гонки на оленьих упряжках, приуроченные ко Дню оленевода. Фото Натальи Вольвач, ф/к «ЧФК», г. Челябинск

Фотографы запечатлели ритм городов, людей разных профессий, особенности жизни в национальных республиках и местный колорит, уличные сценки… Лучшие работы были отобраны для итоговой выставки пятого сезона Российского клубного фотоконкурса «Берега-2023», проводимого при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Наряду с «Одним днём России» в библиотеках Рязани – «Горьковке» и «Есенинке» – развернулись экспозиции по номинациям «Год Учителя» и «Свободная тема».

«Учитель светописи». Фото Ирины Сергеевой, Рязанская организация СФР России, г. Рязань
«Учитель светописи». Фото Ирины Сергеевой, Рязанская организация СФР России, г. Рязань

Выставки «Берегов» (0+) становятся фирменным событием культурной жизни Рязани. Да и на фотографическом небосклоне России это явление выглядит как сияющая звёздочка. «Берега» – единственный в России фотоконкурс, в котором в мастерстве соревнуются не отдельные фотохудожники, а команды российских фотоколлективов. Сделано это для того, чтобы подчеркнуть важность коллективной работы, общения и обмена опытом. Обычный человек, если он не гений, всегда должен видеть перед собой маяки, равняться на тех, у кого получается лучше. Конечно, каждый решает сам, что ему предпочесть: быть первым парнем, но в унылой деревне, или догоняющим, но в стане лидеров. Лично я предпочел бы последний вариант, потому что среди ярких личностей можно расти и учиться самому. Вот такими студиями, объединяющими образованных фотохудожников, и должны становиться современные фотоклубы. Об этом печется творческое объединение фотохудожников «Берега», возглавляемое рязанским фотохудожником Николаем Середой.

«Урок». Фото Владимира Бокарева, ф/к «Экспресс», г. Воронеж
«Урок». Фото Владимира Бокарева, ф/к «Экспресс», г. Воронеж

В этом году в конкурсе «Берега» приняло участие свыше 700 фотографов из 90 российских фотоколлективов от Крыма до Камчатки, приславших на суд жюри свыше четырех тысяч работ.

Клубы-победители определяются по количеству снимков, прошедших на итоговую выставку конкурса. Как и в других командных соревнованиях, медали на конкурсе получают все фотографы, приведшие свой клуб к победе.

Первые три строчки в рейтинге фотоклубов страны по результатам нынешнего конкурсного сезона заняли «Каменный пояс» (Челябинск), «Лагонаки» (Майкоп) и «ЧФК» (Челябинск).

На итоговую выставку прошли фотографии пяти рязанских фотохудожников: Андрея Павлушина, Ирины Сергеевой и Светланы Задориной из Рязанской организации Союза фотохудожников России, и Сергея Абакумова и Анатолия Еврилова из фотоклуба «Рязань».
Жюри особенно отметило работу фотохудожницы Ирины Сергеевой, вручив бронзовую медаль в секции «Год учителя».

«Урок русского языка». Фото Виталия Подгурченко, ф/к «Растр», г. Малоярославец
«Урок русского языка». Фото Виталия Подгурченко, ф/к «Растр», г. Малоярославец

Что ж, на этот раз рязанские фотоклубы не вошли даже в первую десятку по количеству лучших снимков, отобранных на итоговую выставку. Впереди Майкоп, Челябинск, Кострома, Москва, Златоуст… Зато ни у кого из гостей не возникают сомнения в объективности оценок. Хозяева не тянут одеяло на себя. А вот энтузиазма у рязанцев должно прибавиться. Уровень «Берегов» высокий, но не до такой степени, чтобы местные фотоклубы постоянно уступали призовые места другим городам.

Персональные выставки отдельных фотохудожников Рязани демонстрируют уровень не ниже, а порой и выше. Но, видимо, ещё не укрепилась привычка участвовать в командных состязаниях фотографов.

«По грибы». Фото Людмилы Железновой, ф/к «Калуга», г. Калуга
«По грибы». Фото Людмилы Железновой, ф/к «Калуга», г. Калуга

– Специально к открытию выставок мы запустили открытый городской фотоконкурс «Рязанские берега», – говорит Николай Середа. – Поскольку на открытие итоговых фотовыставок конкурса «Берега» обычно приезжает много фотографов из российских регионов, мы решили предоставить возможность гостям вместе с рязанцами пофотографировать наш прекрасный город и его жителей. Предложили им три жанра: «Репортаж», «Уличная фотография», «Городской пейзаж». Итоги подведем 1 июля. Главная цель городского фотоконкурса «Рязанские берега» – развитие рязанской школы фотографии, выявление новых талантов среди рязанских фотолюбителей. Рязанские и российские фотомастера продемонстрируют свои достижения.

После закрытия фотовернисажа в Рязани итоговые выставки фотоконкурса «Берега» отправятся в путешествие по городам России. Для показа в районных центрах Рязанской области будет сформирована отдельная передвижная выставка, составленная из избранных работ фотоконкурса. Показом передвижной выставки в городах области займется партнер проекта – Рязанский музей путешественников.

Димитрий Соколов

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!

Другие статьи Димитрия Соколова:

#рязанские ведомости #рязань #новости