Слово определяет сознание. Всё, что мы говорим детям, формирует их личность. Неосторожные родительские фразы, которые папа и мама повторяют изо дня в день, могут навсегда засесть в детской голове и сделать человека неуверенным, недоверчивым, не ценящим себя.
«Ну что, какие оценки принёс?»
Бывает, что эту фразу ребёнок слышит после школы вместо приветствия. Кажется, ничего такого в ней нет: заботливые родители должны интересоваться успеваемостью ребёнка.
Проблема в том, что так родители демонстрируют ребёнку, что ценен не он сам, а только результат его работы. Получил пятёрку ― хороший ребёнок, двойку ― плохой ребёнок.
Рано или поздно ребёнок спросит: «А моя жизнь вас вообще не интересует?»
Как сказать иначе? «Что сегодня интересного было?» Пусть ребёнок расскажет не только об учёбе, но и о друзьях, увлечениях, отношениях с одноклассниками и учителями.
«Ну что ты ноешь, как маленький?»
Есть и другие подобные фразы: «расстроился из-за ерунды», «нельзя так злиться». Всё это «закапывает» эмоции ребёнка, приучает к тому, что нельзя проявлять сильные чувства. А ещё возникает ощущение, что родителям не так уж важно, какие у ребёнка проблемы. Они не понимают, что разбитая коленка ― действительно больно и обидно, а сломанная любимая машинка ― целое горе.
Но можно ли избавиться от эмоций, очиститься от страха, зависти, тоски, грусти, злости? Вы сами можете так сделать?
Ребёнок, чьи эмоции в детстве обесценивали, уговаривали успокоиться, вырастает во взрослого, который не умеет управлять гневом, злостью, печалью, не умеет выражать любовь и признание. В итоге эмоции либо вырываются наружу без всякого контроля, либо остаются внутри и разрушают человека, приводят к неврозам.
Как сказать иначе? Задача родителя — научить ребёнка принимать свои эмоции и управлять ими. Для начала надо научиться их называть. Признайте, что ребёнок злится или расстроился: «Тебе грустно, что машинка сломалась». Фраза должна быть утвердительная, а не вопросительная. Перечислите несколько эмоций. В итоге ребёнок научится сам их распознавать, называть и справляться с ними.
«Мальчики/девочки не…»
«Мальчики не плачут, не играют в куклы, не интересуются мамиными бусами, не ноют», «девочки не лазят по заборам, не повышают голос, не раскидывают вещи». Этими фразами родители закладывают гендерные стереотипы. В будущем ребёнок будет строить своё поведение и самоощущение на основе этих стереотипов. Мальчик, став мужчиной, будет корить себя за излишнюю эмоциональность или тягу к красивой одежде, ощущать себя недостойным человеком.
Как сказать иначе? Ничего не говорите. Позвольте ребёнку развиваться. Пусть мальчик поиграет куклой, если она ему нравится. Сильно переживаете? Обратитесь к психологу.
«У тебя не получится. Дай я сам всё сделаю»
Да, родителю проще самому всё сделать: решить задачу, склеить аппликацию, убрать игрушки. Однако ребёнок должен выполнять посильные задачи сам. Это учит самостоятельности, ответственности, тренирует преодолевать трудности. А ещё, выполнив сложную задачу, ребёнок получает удовлетворение от самого себя, испытывает чувство победы.
Если же родители выхватывают ножницы из неловких пальцев и сами вырезают идеальный круг, то ребёнок понимает: он неумеха и у него никогда ничего не получится. Он не только теряет уверенность в себе, но и перестаёт расти.
В этой ситуации даже необязательно что-либо говорить. Если ребёнок убрался в своей комнате, а мама пришла и с тяжким вздохом всё начала делать заново, то радости не будет.
Как сказать иначе? Попробуйте предложить помощь: «Тебе нужно помочь?» Если ребёнок отказывается, не вмешивайтесь. Если просит помочь — помогайте, но без осуждения.
«А наш непутёвый…»
Часто родители обсуждают ребёнка с другими взрослыми при нём. Ладно, если это похвала, а если забавный, на взрослый взгляд, случай или неодобрение?
Представьте, что коллеги обсуждают, как вы провалили отчёт у начальника, и посмеиваются. Обидно? Вот и ребёнку обидно, когда вы с соседкой обсуждаете его двойки и тройки. Забавные случаи тоже забавны только для взрослых. Может, ребёнок навсегда хочет забыть, как он при всех упал в музее.
Не надо ставить ребёнка в неудобное положение, унижать его прилюдно. Это прямая дорога к низкой самооценке.
Как сказать иначе? Ничего не говорите при ребёнке. Хотите пожаловаться подруге на поведение отпрыска, сделайте это в исключительно взрослой компании.