Найти тему
Живописные истории

Тюдоровский ренессанс

Окончание войн Алой и Белой Розы и восшествие на престол первого монарха династии Тюдоров Генриха VII в 1485 году принесло Англии и Уэльсу период относительного мира и процветания, несмотря на религиозные беспорядки и экономические трудности, которые продолжались вплоть до 1580 года.

Оружие и доспехи были развешаны по стенам больших залов, и их редко снимали. Замки с неприступными бойницами стали уступать место домам с огромными окнами, украшенными ренессансными орнаментами.

Итальянские скульпторы, такие как Пьетро Торриджано (1472-1528), создавший гробницу Генриха VII в Вестминстерском аббатстве, и Джованни да Майано (1486–1542), приложивший руку к оформлению Хэмптон-корта, первыми представили этот новый классический язык Англии.

Но именно приезд ко двору Генриха VIII одного из гигантов европейского искусства Ганса Гольбейна Младшего (1497-1543) заложил основы британской портретной живописи.

 Ганс Гольбейн Младший "Джейн Сеймур"
Ганс Гольбейн Младший "Джейн Сеймур"

Немногие художники смогли приблизиться к удивительной манере письма Гольбейна, хотя есть несколько портретов, таких, например, как "Неизвестная дама из семьи Фицуильям" (возможно, написанный Джоном Беттсом), в которых отчетлива видна рука непосредственного ученика мастера.

Неизвестная дама из семьи Фицуильям
Неизвестная дама из семьи Фицуильям

Роспуск монастырей должен был иметь огромное значение для будущего загородного дома, поскольку переход их поместий в частные руки положил начало многим великим семейным династиям, которые просуществовали до наших дней.

Но краткосрочным эффектом Реформации стало то, что Англия была отрезана от основного потока европейского искусства.

После 1535 года религиозные сюжеты, которые были основой творчества художников на протяжении почти тысячи лет, были запрещены.

И несмотря на это и художников-иммигрантов с континента или просто приехавших по работе художников, таких как Ганс Эворт (1520-1574), Лукас де Эр (1534–1584) и Маркус Герартс Старший (1525-1591), а также мимолетный визит художника с мировым именем, Антониса Мора (1520-1577), которому поручили написать портрет королевы Марии I для её будущего мужа Филиппа Испанского, место религиозной живописи заняли портреты, написанные во всё более антинатуралистическом стиле, который британский искусствовед Рой Стронг окрестил "английскими иконами... изолированными, странными, экзотическими... больше похожими на эстетику византийского искусства".

Маркус Гирартс Младший "Королева Елизавета I ('Портрет Дитчли')"
Маркус Гирартс Младший "Королева Елизавета I ('Портрет Дитчли')"

При этом портретная миниатюра далеко превзошла по качеству и современному признанию все другие формы живописи, а Николас Хиллиард (1547-619) и его ученик и соперник Исаак Оливер (1566-1617), которые специализировались в этой области, лучше, чем кто-либо из их современников, отражают мир ранних пьес Шекспира.

Исаак Оливер "Портрет юноши (сэр Филип Сидни)"
Исаак Оливер "Портрет юноши (сэр Филип Сидни)"

В то же время ряд портретов в доспехах, например, меланхоличного лорда Герберт Черберийский, показывают ностальгию многих елизаветинцев по средневековому прошлому.

Исаак Оливер "Эдвард Герберт, 1-Й барон Герберт Чербери"
Исаак Оливер "Эдвард Герберт, 1-Й барон Герберт Чербери"

Успех Елизаветы побудили придворных соперничать друг с другом в строительстве великолепных "prodigy houses / домов чудес" (построенных, в основном, после разгрома испанской армады в 1588 году).

Эти большие высокие здания, достаточно просторные, чтобы вместить многочисленную свиту королевы в её путешествиях по стране.

Золотые и серебряные блюда и кувшины, изысканные украшения и подставки для китайского фарфора (одни из первых изделий, поступивших на Запад) демонстрировали адаптацию лондонскими мастерами по металлу орнаментов эпохи Возрождения из фламандских и немецких гравюр.

И даже мебель, до сих пор строго практичная, могла принимать фантастические формы.

-6