Эволюция дисплеев прошла долгий путь — от почти квадратных до 16:9. А новый мейнстрим — панели с соотношением 3:2. Например, такой экран можно увидеть в HUAWEI MateBook X Pro версии 2023 года. Рассказываем, чем примечательны матрицы с такими пропорциями и почему за ними будущее в сегменте бизнес-лэптопов.
Почему формат 16:9 стал стандартом?
Начнём с определения. Соотношение сторон — это отношение ширины экрана к его высоте. Многие современные лэптопы, мониторы и телевизоры получают дисплеи с соотношением 16:9 — это устоявшийся стандарт. С такими пропорциями выходит большинство фильмов и сериалов. Однако так было не всегда.
Первые немые фильмы ещё в конце XIX века начали снимать на 35-миллиметровые камеры. Пропорции кадра на плёнке составляли 4:3. Благодаря всеобщей поддержке индустрии этот стандарт продержался почти сотню лет. Телевидение тоже вещало в формате 4:3 — старые телевизоры были почти квадратными.
Однако инженеры постоянно экспериментировали с соотношениями сторон. В 1953 был создан широкоформатный кадр 2,35:1 — в нём снимали многие фильмы того времени. А в 1970 разработали геометрию 1,43:1 — такие пропорции до сих пор используются в кинотеатрах IMAX.
В 1980 году разработчики пришли к формату HDTV с соотношением сторон 16:9. Эти пропорции — среднее геометрическое между стандартным форматом телевидения 4:3 и форматом широкоэкранных фильмов 2,35:1. Новый формат умел отображать разные типы контента с минимальными чёрными рамками по бокам или сверху.
Какие форматы используют сейчас
Нельзя сказать, что эпоха 16:9 уже уходит, однако сейчас появляется всё больше новых форматов. На смартфонах последние несколько лет используется пропорции, близкие к 20:9. Экраны мобильников немного шире телевизионного стандарта, поэтому по бокам появляются небольшие полосы.
А для геймеров делают мониторы с соотношением сторон 21:9 или 32:9 — таким образом на дисплее помещается больше объектов, что в некоторых играх может давать преимущество перед соперником. В ноутбуках, помимо 16:9, часто встречается формат 16:10. На дисплее с такой геометрией помещается немного больше информации по высоте.
Почему производители ноутбуков переходят на 3:2
Всё больше производителей выпускают лэптопы с экранами, имеющими соотношение сторон 3:2. Чаще всего это модели бизнес-сегмента и ультрабуки высокой ценовой категории. К примеру, такую панель получил HUAWEI MateBook X Pro в версии 2023 года. Формат 3:2 находится между пропорциями 4:3 и 16:9. Это универсальное решение — фильмы не полностью обрезаны, но документы больше похожи на настоящий бумажный лист.
Пропорции 3:2 делают дисплей удобным для ряда сценариев. Так, на HUAWEI MateBook X Pro отображается заметно больше текста по сравнению с классическими ноутбуками с матрицами 16:9.
В зависимости от размера шрифта, видно на один-два абзаца больше, то есть можно меньше скролить экран, чтобы прочитать статью. Разница очевидна в документах, таблицах Excel, а также при программировании — перед глазами будет на 7-10 строк больше. Это делает работу гораздо комфортнее.
Итоги
Использование формата 3:2 более чем оправдано в лэптопах, рассчитанных на бизнесменов и офисных сотрудников. Такие пропорции делают экран вытянутым в высоту, что позволяет вмещать на нём больше полезной информации — будь то текст, строки кода или ячейки в таблицах.
Радует, что ноутбуков с таким соотношением сторон становится всё больше. Одним из них стал HUAWEI MateBook X Pro — это компактный ноутбук бизнес-класса с роскошным 3K-дисплеем и мощной начинкой для выполнения серьёзных задач.