Найти тему
СШХ

Российская экономика прирастет благодаря ЕАЭС

Евразийская экономическая интеграция в российском дискурсе — важный ресурс экономического развития страны. При этом на сегодня приоритетом для стран ЕАЭС является переориентация торговых потоков на перспективные направления, а также проработка новых торгово-логистических цепочек.

На заседании Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ в Сочи премьер
Михаил Мишустин обозначил основные направления развития транспортной сферы ЕАЭС — международные логистические коридоры.

В частности, в настоящее время создается инфраструктура для коридора
«Север — Юг» с выходами на государства Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии и Африки. В перспективе он сможет стать конкурентом Суэцкого канала — к 2030 году грузопоток на маршруте должен вырасти с 15 млн до 45 млн тонн.

В мае правительства
Ирана и России подписали соглашение о финансировании достройки участка Решт—Астара, он обеспечит сквозное железнодорожное сообщение через Азербайджан до южных портов Ирана. В рамках соглашения Москва предоставит кредит в размере 1,3 млрд евро.

По расчетам специалистов, полноценный запуск логистического маршрута в конце 2027 года позволит
сократить сроки доставки грузов от Балтийского моря до портов в Персидском заливе до десяти дней. Это откроет российским товарам самый перспективный для экономической экспансии индийский рынок.

Параллельно Мишустин подчеркнул необходимость цифровизации и технологического оснащения всех транспортных процессов — это позволит ускорить прохождение пунктов пропуска, оптимизировать логистику и снизить затраты на оформление документов. Так, в рамках этого процесса страны ЕАЭС с апреля начали использовать электронные навигационные пломбы.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд

Вам будет интересно: Путин оценил развитие транспортной инфраструктуры