Определившись с целевыми показателями по акциям (60% портфеля) и облигациям с депозитами (30%), необходимо понять, как действовать, если из-за изменения стоимости тех или иных активов данные пропорции изменились. Я уже писал о том, как быть в случае резкой просадки по акциям, сейчас поделюсь своими правилами ребалансировки портфеля.
Если находитесь на начальной стадии накоплений, то скорее всего дисбаланс можно выровнять очередной суммой пополнения портфеля. Например, если с прошлого внесения средств доля акций выросла, то вкладываем бОльшую сумму в облигации и депозиты, тем самым приводя пропорции портфеля к целевым значениям. И наоборот: в случае просадки акций, покупаем их больше, чем облигаций.
Если же сумма капитала такова, что очередным пополнением портфеля не получается восстановить целевые пропорции, то для ребаланрировки я дожидаюсь одного из предназначенных для этого дней. Для себя, как человека, любящего естественные науки, я выбрал дни летнего и зимнего солнцестояний, в этом году это 21 июня и 22 декабря соответственно. Если биржа в заданный день отдыхает, проводим операции на следующий рабочий. И не обязательно использовать именно эти даты, можно привязаться к любым другим на ваш вкус. Также по желанию ребалансировку можно проводить и раз в год, на конечный результат это повлияет не сильно, но чаще, чем раз в полгода, не стоит.