Найти тему
Наталия Ефимова

Шведы и НАТО глазами эстонцев

Слышали новость? "Войска НАТО могут временно базироваться на территории Швеции". Это заголовок статьи в шведской Dagens Nyheter. Подписана она двумя фамилиями - премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон и министр обороны Пол Йонсон.

Два бравых решительных парня, которые несмотря на отчаянное сопротивление собственного населения, во что бы то ни стало решили их защитить.

Ибо то, что сейчас происходит тут у нас с соседней территорией, по их словам:

"не похоже ни на что, что мы видели в современной Европе. Сейчас у нас самая серьезная ситуация в сфере безопасности со времен окончания Второй мировой войны. Россия продемонстрировала, что она готова пойти на очень высокий военный и политический риск для достижения своих геополитических целей, и что уровень порога для применения военной силы против других стран является низким. Россия останется угрозой для своих соседей в обозримом будущем, и невозможно сказать, где лежат пределы территориальных амбиций президента Путина".

Нормально напугали, подумали они. И стали назойливо рекламировать аббревиатуру из четырех букв:

"В свете серьезной ситуации, сложившейся в нашем регионе, правительство приняло решение, что вооруженные силы Швеции могут совместно с НАТО и странами, членами НАТО, проводить мероприятия для обеспечения возможности проведения совместных операций в будущем. Подготовка может заключаться во временном базировании техники и персонала других стран на территории Швеции.

Сотрудничество с НАТО и со странами НАТО играет центральную роль в нашей обороне, как до - так и после вступления Швеции в НАТО. В настоящее время НАТО работает над разработкой новых региональных планов, которые станут основой для совместного планирования обороны и в которые будет включена и Швеция в момент, когда мы станем ее членом.

В 2023 году Швеция возглавит Северное оборонное сотрудничество Nordefco. Условия для углубления этого сотрудничества будут усилены членством Швеции и Финляндии в НАТО. Это означает, что весь Северный регион, как часть НАТО, будет иметь совместное оборонное планирование.

Военный потенциал Швеции в значительной степени основан на ее способности планировать и проводить совместные военные операции с другими странами и организациями (список побед могли бы огласить - все-таки важных государственных деятеля пишут, не студент журфака). С 2015 года обороноспособность Швеции возросла, и в преддверии вступления Швеции в НАТО мы принимаем меры по дальнейшей защите и обеспечению обороноспособности Швеции и повышению нашего совместного потенциала.

Мы не только надеемся на лучшее, но и планируем худшее. (Единственная здравая мысль - подумать, по какому месту треснут полтавские грабли времен Петра Первого).

В случае кризиса или войны мы должны иметь возможность быстро ввести военные ресурсы других стран на нашу территорию, что требует планирования, подготовки и учений. Тот факт, что шведские вооруженные силы получили возможность подготовиться к этому, а также возможность разрешить временное базирование иностранной техники и персонала в Швеции, повышает наш авторитет. Это также посылает четкий сигнал России о нашей способности оказывать и получать военную помощь.

В реальности это может включать временное использование определенных ресурсов или возможностей в стратегически и географически важных точках страны. Например, логистические ресурсы на западном побережье, в Йемтланде или Норрботтене. Или системы противовоздушной обороны на юге Швеции. Временное базирование может продолжаться в течение одной или нескольких недель, или в течение более длительного периода времени. (
Нет ничего более постоянного, чем временное, напомнила бы им я).

В то же время мы продолжаем подготовку к членству в НАТО и военной интеграции в оборонный альянс. Сюда входят повышение оперативной совместимости наших систем командования и управления, инвестиции в инфраструктуру, создание запасов топлива и шаги по присоединению к объединенной противовоздушной и противоракетной обороне НАТО.

Скорейшее вступление в НАТО принесет пользу и Швеции, и НАТО - наши будущие союзники ясно понимают это (
они-то точно, нет сомнений). Наш амбициозный план по укреплению обороны Швеции будет продолжен независимо от процесса вступления в НАТО. Сегодня Швеция находится в большей безопасности, чем до того, как мы подали заявку на вступление в НАТО".

Они так увлеклись рекламой своих действий, что не могли заметить - их пыл и восторг вызывают два-три слова, вставляемых так и этак в разные словесные конструкции. Они будто соревновались - кто краше подведет читателя к абсолютному упоению мыслью, что рядом с ним теперь будут тренировки, базы, запасы топлива...

И я подумала:

-2

Но они еще сильнее надували грудь, раздувая слова "подготовка" и "планирование" до вселенских масштабов:

"Новое решение гарантирует, что Силы обороны смогут провести важные подготовительные мероприятия. Планирование, подготовка и учения, конечно, важны во всех видах военной деятельности, но в наше время они еще важнее. Также важно готовиться вместе с другими. Недавно мы сделали это во время учений по тотальной обороне "Аврора" вместе с 14 другими странами.

Теперь мы делаем следующий шаг, предоставляя новые возможности для временного базирования. Это сделает нас и наше пространство более безопасным".

****

Они, действительно, так думают?

Тут я вспомнила еще одну цитату генерала Иволгина:

- Падает тот, кто бежит. Кто лежит, тот не падает.

-3

Зачем побежали шведы незнамо куда?

В сущности, ничего нового в статье крупных политических деятелей современности найти нельзя. Просто на каждом абзаце я волновалась, как бы авторы не захлебнулись от щенячьего восторга, что их берут во взрослую компанию, и теперь Квакин, доживший до пенсионного возраста, их не обидит, ведь они вписались в его банду.

Вполне можно было эту неблагую весть пропустить.

НО - увидела я ее, набегавшись с утра по делам и пропустив все на свете - в ЭСТОНСКОЙ ленте новостей. Там одного из этих бравых парней буквально хлопают по плечу.

И он прогибается.

Гнутся шведы, вспомнила я.

Им не привыкать.

*****

Вот так лаконично и красочно, буквально одной строкой, подали тот же текст у себя великие эстонцы.

-4

Мимо этого я, конечно, пройти не могла.