Совет директоров Банка России 9 июня 2023 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.
По сообщению регулятора, текущие темпы прироста цен, в том числе устойчивые показатели, продолжают увеличиваться. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. Экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе Центробанка. Это в значительной мере отражает активное восстановление внутреннего спроса. Ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда по-прежнему формируют проинфляционные риски. В целом баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных.
ЦБ РФ будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее. Согласно прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 4,5–6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
По оценке аналитиков ВТБ, ставки в сегменте привлечения средств предположительно сохранятся в текущем диапазоне, который сформировался еще в начале марта. Сохранение ключевой ставки на текущем уровне не приведет к существенным изменениям и на рынке розничного кредитования. Действующий уровень ставок позволяет игрокам развивать спрос, который постепенно восстанавливается после спада 2022 года. ВТБ на текущий момент не намерен корректировать условия своих депозитов и кредитных продуктов. При этом банк будет внимательно следить за финансовой конъюнктурой, и в случае её изменения принимать решение по своим ценовым предложениям.
«Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%, ужесточив сигнал о ее возможном увеличении в будущем. Банк России отмечает ускорение инфляции, общий рост проинфляционных рисков и допускает вероятность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для ее стабилизации вблизи 4% в 2024 году и далее. Но это не значит, что будущая траектория ключевой ставки предопределена. На наш взгляд нужно следить за фактическими данными по инфляции и изменением инфляционных ожиданий со стороны населения и компаний. Мы ожидаем сдержанной реакции на рынке, так как вероятность повышения ставки возросла, но осталась в рамках ожиданий», - комментирует решение регулятора Азрет Гулиев, аналитик «МКБ Инвестиции».
Автор: Тимофей Лапин