Иногда сотрудники банка, желая увеличить число заключенных кредитов, делают все, чтобы повесить на человека кредит, чем становятся опаснее телефонных мошенников, что и произошло в этом случае⬇️⬇️⬇️
Так, гражданка У. оформила кредит в банке «Хоум Кредит» на сумму 41 420 рублей, подписав среди прочих документов соглашение о дистанционном банковском обслуживании.
Через несколько дней ей на телефон поступил звонок от сотрудника этого банка, во время которого ей поступали SMS-сообщения, содержание которых она сообщила звонившему.
После, по обращению в банк, выяснилось, что каким-то «чудным образом» между ней и банком был заключен второй кредитный договор, подписанный электронной подписью, на сумму 550 тыс. руб. под 18,9% годовых на срок 60 месяцев. Деньги, якобы по ее заявлению, перечислены сразу банком в другой банк на карту неизвестного ей лица.
После этого гражданка У. сразу обратилась в полицию с заявлением, в результате чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Также она обратилась с иском в суд о признании договора недействительным, так как он заключен путем обмана со стороны банка.
Все судебные инстанции отказали в иске, ссылаясь на то, что гражданка У. выразила свою волю на получение кредита и перечисление средств другому лицу путем подписания договора электронной подписью с помощью простого SMS-кода в соответствии с условиями соглашения о дистанционном банковском обслуживании.
Верховный суд вступился за обманутую женщину, отменив все незаконные решения нижестоящих судов и направив дело на новое рассмотрение. (определение от 23.05.2023 № 85-КГ23-1-К1)
В чем же ВС усмотрел обман?
- заключение кредитного договора, перевод средств в другой банк на неустановленный счет совершены одним действием - путем введения четырехзначного цифрового кода на латинском шрифте, направленного банком SMS-сообщением, что явилось нарушением Закона о защите прав потребителей о предоставлении информации на русском языке;
- лишь разговор по телефону с клиентом и передача кода из SMS-сообщения не могли считаться надлежащим ознакомлением с условиями кредитного договора и надлежащим требованием о перечислении средств в другой банк;
- так как зачисление денежных средств на счет и перечисление их на счет другого лица произведены одномоментно, то это не дает ясного понимания кому в действительности были предоставлены кредитные средства - истцу или другому лицу;
- отсутствие добросовестности и осмотрительности банка и не принятие мер предосторожности при выдаче кредитных средств с одновременным их перечислением другому лицу.
ВС РФ отметил, что такой упрощенный порядок предоставления потребительского кредита и распоряжения кредитными средствами противоречит порядку заключения договора потребительского кредита.
Вывод из всего, заключать кредитные договора нужно лично в отделениях банка, предварительно изучив все подписываемые документы!
Похожие статьи нашего канала⬇️⬇️⬇️ Подписывайтесь!