Вы слышали пословицу: «Гордость приходит до падения», и, к сожалению, большинство из нас, вероятно, испытали ее истину на горьком опыте: по опыту. Святой Джеймс говорит, что "Бог сопротивляется гордым..." (Иакова 4:6) похоже, нам нужно перестать гордиться. Звучит так просто, но как это сделать? В любой момент у нас возникает соблазн впасть в гордость. Однако мы должны не только отвернуться от гордости, но и вместо этого делать шаги к своему коллеге, смирению. Святой Иакова говорил: «...но дает благодать смиренным» (Иакова 4:6).
В нашем телеграм канале опубликован небольшая притча Преподобнго Варсонофия Оптинского, «Падший монах». Прочитав притчу, ты узнаешь какую роль в нашей жизни играет твердость характера, https://t.me/molitvaikona/8127 .
Если мы честны с самими собой, мы понимаем, что нам нужно столько благодати, сколько Он даст нам. Обещание получить Божью благодать, когда мы будем ходить в смирении, должно заключить сделку для нас с точки зрения выбора того, как мы будем жить. Чтобы жить по-настоящему христианской жизнью, нужно жить смиренно и постоянно отворачиваться от гордости.
"Подлинное смирение означает видеть реальность такой, какой она есть на самом деле в Боге". Святой Исаак Сирин предполагает, что смирение - это приправа, которая должна сопровождать любую другую добродетель в нашей жизни: "Какая соль для любой пищи, смирение для каждой добродетели. Чтобы приобрести его, человек всегда должен думать о себе с раскаянием, самооценкой и болезненным самосудом. Но если мы приобретем его, он сделает нас сынами Божьими".
Как мы можем начать достигать смирения?
Мы должны изучить идеальную модель смирения, рассматривать других лучше, чем мы сами, а затем искать способы служить всему творению, независимо от того, находится ли эта услуга «в нашем описании работы». Сам наш Господь смоделировал для нас смирение, так как Творец принял форму создания и снижал Себя на протяжении всей своей земной жизни, поэтому мы, безусловно, можем посмотреть на Его пример, чтобы увидеть, как поступит Поистине Смиренный. Письмо святого Павла к Филиппийцам предлагает практические шаги, которым мы можем следовать в нашем стремлении к смирению:
«Ничего не делайте из эгоизма или самонасти, но в смирении считайте других лучше, чем вы сами. Пусть каждый из вас смотрит не на свои собственные интересы, а на интересы других. Имейте этот ум среди себя, который у вас есть во Христе Иисусе, который, хотя и был в образе Бога, не считал равенство с Богом вещью, которую нужно понять, но опустошил Себя, приняв форму слуги, рожденного по подобию людей. И, будучи найденным в человеческой форме, Он смирился и стал послушным до смерти, даже смерти на кресте. Поэтому Бог возвысил Его и даровал Ему имя, которое выше всякого имени, чтобы во имя Иисуса преклонилось всякое колено на небе, на земле и под земле, и каждый язык исповедует, что Иисус есть Господь, во славу Бога Отца». (Фил 2.3-11)
Когда вы находитесь за рулем и попадаете в сложные ситуации, отнеситесь к этому спокойно. Как к уроку, который даёт вам Господь: «Проявите смирение».
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение