Найти в Дзене

Идея «противочувствования» Выготского: кое-что о психологии искусства

Психология искусства — довольно новое явление, как и сама психология в целом. Один из самых заметных её исследователей — Лев Семенович Выготский (1896 - 1934). Он оказал влияние на колоссальное количество областей научного знания, в том числе в сфере семейной, возрастной и детской психологии, а также в сфере изучения мышления и восприятия.

Один из главных его трудов — книга «Психология искусства». И я хочу рассказать про одну идею, озвученную в ней Выготским — про идею «противочувствования», которая приводит к катарсису.

Лев Семенович Выготский
Лев Семенович Выготский

Перед тем как подойти к сути идеи напоминаю, что речь идет об исследованиях восприятия искусства. Выготский хотел воссоздать структуру реакции человека на произведение, он задавался вопросами: какую внутреннюю деятельность вызывает произведение искусства? Как мы психически его осмысляем? Что происходит в нашей голове?

-2

Вернемся к «противочувствованию». По Выготскому, это момент столкновения двух противоположных чувств в одной критической точке, которое в результате дает нам эмоциональное, аффективное содержание произведения.

-3

Понятнее будет, если объяснить на примере. Допустим, мы видим пейзаж деревни. У нас возникает ассоциация с детством, летом, которое мы проводили у бабушки, счастливыми моментами и приключениями. Эта ассоциация дает нам ощущение радости и свободы, это один вектор чувства. В то же время, глядя на пейзаж с деревней, мы думаем о том, что деревня из детства наверно давно уже не существует, и бабуля умерла несколько лет назад — это совсем про другой вектор чувств. И два этих вектора чувств сталкиваются в нашем восприятии. Происходит своеобразная эмоциональная разрядка, достижение высшего пика, после которого чувства как бы рассеиваются. В этой завершающей точке возникает, как описал это Выготский, «короткое замыкание», вызывающее аффект, происходит преобразование и просветление чувств. Зритель достигает катарсиса.

-4

Катарсис у Выготского — решение личностной задачи, открытие высокой, человечной правды жизненных явлений. Вот, что сам исследователь писал о катарсисе:

«…несмотря на неопределенность его содержания и несмотря на явный отказ от попытки уяснить его значение в аристостелевском тексте, мы все же полагаем, что никакой другой термин из употреблявшихся до сих пор в психологии не выражает с такой полнотой и ясностью того центрального для эстетической реакции факта, что мучительные и неприятные аффекты подвергаются некоторому разряду, уничтожению, превращению в противоположные и что эстетическая реакция как таковая сводится к такому катарсису, то есть сложному превращению чувств»

-5

В психоанализе, кстати, столкновение противоречивых чувств описывается как одна из причин невроза. Каждый раз воспринимая произведение искусства, которое особенно ярко на нас воздействует, мы ощущаем невротическое состояние, близкое к психическому раздраю, чреватое психологическими проблемами. Выготский отмечает, что искусство тоже надо смотреть с осторожностью, не всегда воздействие искусства на нас благоприятно сказывается:

«…художественное произведение действует совершенно по-разному на разных людей и может привести к совершенно различным результатам и последствиям. Как нож и как всякое другое орудие, оно само по себе не хорошо, и не дурно, или, вернее сказать, заключает в себе огромные возможности и дурного, и хорошего, и все зависит от того, какое употребление и какое назначение мы дадим этому орудию»

______________________________________________________________________

Будьте осторожны с искусством! И вообще берегите себя и свою психику :)

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Спасибо за внимание и интерес