Для бесплатной реабилитации по госпрограмме абсолютно не обязательна инвалидность. Достаточно неврологического диагноза. И уровень дохода семьи тоже не имеет значения. То есть, малоимущими быть тоже не обязательно.
Всем привет, с вами Ольга). Сперва напишу немного общей информации, возможно, кому-то будет тоже полезно. Ведь я тоже в своё время даже не знала о самом существовании таких центров. Неврологи в поликлинике ничего не говорят и не предлагают. Моя педиатр даже, самый лучший в мире доктор, и та случайно узнала - эту информацию им не спускают. Всё нужно добывать самим. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Моя педиатр узнала об этом центре от другой своей пациентки, которая во всю пользуется этими услугами. И конечно же сразу поделилась информацией со мной). Далее я уже задала вопрос неврологу. И оказалось, что она об этом центре знает, и даже у неё есть номер телефона! Ну вот я и позвонила по этому номеру ещё в январе месяце, запись оказалась аж за полгода!
Для реабилитации в таком заведение в УСЗН составляют специальную программу. По ней положено две или три реабилитации в год. Если удастся столько раз записаться). Требования везде разные, как оказалось, это я выяснила уже здесь, в центре. У нас в соцзащите, например, обязательно требуют официальный диагноз. У моего сына это ЗПР. Но здесь лежат сейчас мамочки с двумя детьми, и диагноз только у одного. Не знаю, может они сами что-то путают, но вот утверждают, что диагноза ни какого нет🤷♀️. Тем не менее, программу им выдали. Область одна, районы разные.
Ну и разумеется, непосредственно перед заездом уже, собираешь анализы и мед справки, которые требует сам центр. Тут неверное тоже везде по разному.
В общем, ребята, если у вашего ребёнка есть неврологический диагноз, любой. Не обязательно именно ЗПР, пойдёт и ЗРР, и просто логопедические проблемы с речью, энурез, кстати, тоже подходит, главное, чтобы была соответствующая бумажка с подписью и печатью. У нас это просто выписка из стационара, где его обследовали и поставили этот диагноз. Ищите в интернете реабилитационный центр вашего региона! Там указаны номера телефонов. Звоните, узнавайте, уточняйте, записывайтесь. А потом гоу в собес за программой!)
Услуги, которые вам в таком центре могут оказать абсолютно бесплатно, разнятся в зависимости от конкретного заведения, от наличия персонала и оборудования. В одном таком центре, в маленьком городке нашего региона, даже есть лошади и дети на них катаются, тоже такая реабилитация).
Как правило, обычно заявлены массаж, физио, ЛФК, занятия с логопедом, дефектологом, психологом. Это стандарт. А дальше уже каждое заведение предлагает что-то своё ещё. Конкретно про наш центр я позже ещё напишу подробней, что тут есть, и что тут нам делают).
И не надо только мне писать, какие вы умные и вам давно всё это известно 😂. Вот может лично вам и известно, а раз я не знала, то возможно и ещё такие последние из могикан, которые не в курсе, и кому эта инфа может быть полезна). Даже наоборот скажу - если у кого-то есть ещё какая-то дополнительная информация для таких людей, как я, прошу писать в комментариях).
Итак, теперь про наш заезд). Как я уже упоминала в прошлой статье, я ещё перед уездом успела собрать и заплести ее в садик, повёз её уже папа с другом.
А мы втроём, я, муж и сыночек отправились в область). Далее были планы папе нас выгрузить и ехать за Яриком, который уже давно к нам просился, но была сломана машина.
Но когда мы с ребёнком зашли в центр, планы пришлось корректировать). Здесь сперва нас ожидала мини-медкомиссия). Нужно было отстоять очереди в несколько кабинетов. Очередь, естественно, из таких же заселяющихся. Опытные мамы, которые уже не первый раз здесь, сказали, что раньше 16.00 в палаты точно не подымут, а будет продолжаться бумажная волокита. Я позвонила мужу и сказала, чтобы ехал пока за Яриком, а потом уже вернулся к нам разгружать наши мешки). Так и сделали, папа уехал, а мы гоу по очередям.
В первом кабинете записали все наши данные, забрали ксерокопии, программу, проверили документы, составили договор. Там же дали нам бегунок, где был указан список кабинетов, и проходить их надо было именно в указанном порядке, а не в разнородных, потому что каждый следующий специалист делал назначения уже с учётом предидущего).
В общем, прошли мы с сыночком этот кабинет, заняли очередь к педиатру сперва надо было, и усё!) Обед!))) Все врачи и специалисты ушли кушать). Но и нас, заезжающих, голодными не бросили). Всех пригласили в столовую обедать). У нас ещё сумки в машинах, палаты не распределены, а поесть уже обязаны😂. Ну, мне понравился такой приём))).
Правда, в столовой мы уже огребли с ним трындюлей). Очень долго едим, видите-ли! Уже все поели, ушли, началась уборка, а мы всё жуем). Сказала персоналу, чтобы привыкали, теперь мы у них жить будем😂. А что я сделаю? Такой ребёнок - очень медленно ест. Он и дома так, и в садике самый последний.
После обеда дело пошло быстрей - педиатр, невролог, психиатр, ортопед, не помню уже, кто ещё там был). Врачи все очень внимательные, каждому расскажи весь анемнез, начиная с самой беременности, всё выслушивают, задают вопросы. Всё это нужно, ребята, чтобы определить схему реабилитации, назначить необходимое лечение, процедуры и занятия.
В 15.00 дали полдник - сок, рогалик и апельсины. Дим Димыч есть отказался, очень хотел спать уже). Ну и потом уже подняли на жилой этаж, определили нам палату и разрешили заносить сумки.
Папа с Яриком уже давно вернулись и ждали у ворот, когда мы отелимся). Мы вышли, малышик повидался с братом. Папа помог нам затащить сумки, мы с ним навьючились, а Дим Димыч шёл впереди и открывал нам двери). И всё, они уехали, а мы остались. Ребёнок мой отказывался в это верить, всё спрашивал, когда папа придёт и где он будет спать). Когда до него дошло, что мы будем здесь без папы, то стал проситься домой, говорил, что не хочет тут жить). Через пару дней вроде привык и это у него немного прошло).
Потом было собрание с директором. Нам объяснили правила проживания, бытовые моменты, способ отпроситься в магазин, правила посещений - всё по заявлению.
Потом мы разбирали сумки, раскладывали вещи, отсортировали продукты. Было какое-то мероприятие в игровой. Два ужина ещё. Ну и всё, в 20.00 всех разогнали по палатам, отбой). После такого денёчка уснули мы без задних ног))).
Вот как-то так прошёл наш день заезда). На этом у меня всё!) Спасибо, что читаете). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!)