Лето 1910 года в Российской империи выдалось необычайно жарким. Сообщения о нестерпимой жаре поступали из разных частей Европейской части страны. Газеты Санкт-Петербурга писали, что от палящего зноя и духоты каждый спасается как может: дамы повсюду носят с собой зонтики и обмахиваются веерами, дети из бедных семей купаются в Финском заливе. Июнь 1910 года в Москве был одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. 21 июня 1910 года в Москве было зафиксирована температура воздуха 34,7 градуса С и, если я не ошибаюсь, этот температурный рекорд для июня по Москве не побит по сей день. Вместе с жарой была и засуха. В 1910-м году сообщалось, что река Волга обмелела настолько, что это стало угрожать судоходству.
Жара не обошла стороной и Север России, в том числе и выйские деревни. Это можно сказать по большому количеству лесных пожаров, произошедших на Вые в июне-июле 1910 года. Для тушения лесных пожаров на Вые привлекались жители в основном тех деревень, рядом с которыми происходил пожар. На каждый лесной пожар составлялся акт и в дополнение к нему прикладывался еще один акт со списком людей, принимавших участие в тушении лесного пожара. Вот один из фрагментов такого акта:
- "1910 года июля 30 дня. Казенный лесной объездчик объезда №1 Гавриловского лесничества Тропин составил настоящий акт. В деревне Василевской Гавриловской волости в дополнение к протоколу о лесном пожаре от 30 июля 1910 г. за №7. Для тушения лесного пожара, произошедшего 2 июля 1910 г. в казенной лесной Праводвинской даче, квартале №61, урочища против Красного по правому берегу реки Выи, объезда №1, обхода №1 Гавриловского лесничества, лесником №1 обхода Синяевым 2 июля были вызваны крестьяне деревни Василевской в числе 24 человек (в приложенном поименованном списке), чем были отвлечены от их домашних крестьянских полевых и других работ на время один день каждый, а поэтому означенные в списке крестьяне за время отвлечения от их домашних занятий для тушения пожара имеют право получить от казны плату, установленную Вологодским Губернским Земством.".
За день тушения лесного пожара выйским крестьянам платили в 1910 году, как указано в актах, по 70 копеек. Время в пути к месту пожара и обратно также включалось во время работ по тушению пожара.
Еще один акт о привлечении крестьян на тушение лесного пожара на Вые:
- "Для тушения лесного пожара произошедшего днем 25 июля 1910 г. около 12 ч. дня в Казенной Праводвинской лесной даче Гавриловского лесничества в кв. 51, в обходе за №3, в урочище по Большой дороге, около росстани дороги, ведущей из Гавриловской волости в Архангельскую губернию, между ручьями Красным и Осивцем(?), были вызваны люди полицейским урядником 19 участка Сольвычегодского уезда с помощью полицейского сотского и полицейского десятского 26 июля 1910 г. около 1 часа ночи.".
На этот пожар были вызваны 22 человека из разных деревень, но больше всех было с Окуловской (13 человек). Также были трое с Клинья, двое с Заетчужья, один человек с деревни Бор, двое с Чудиново и еще один человек прибыл на пожар с деревни Хорнема. За тушение пожара все крестьяне получили плату за фактическое время нахождения на лесном пожаре, включая время в пути и обратно, как указано в ведомости на выдачу вознаграждения.
Акт о привлечении крестьян на довольно крупный лесной пожар, произошедший на Вые летом 1910 года:
"1910 года июля 20 дня. Казенный лесной объездчик Кулижский составил настоящий акт в дополнение к протоколу о лесном пожаре от 20 июля 1910 года за №18.
Для тушения лесного пожара, произошедшего днем 16 июля 1910 года в 3 часа дня в Казенной Праводвинской лесной даче в квартале 51, в урочище между ручьями Ланбасой(?) и Кучковой и около дороги ведущей на реку Кыспалу, зимней, в объезде за №2 и обходе за №3 были вызваны люди лесником 3-го обхода Синяевым с помощью Никитинского Сельского старосты Гавриловской волости и Полицейского урядника 19-го участка Токмакова.".
Под этим актом подписались лесник третьего обхода Синяев и лесник четвертого обхода Шимов. На этот пожар были вызваны люди в количестве 62-х человек, поэтому я и предположил, что пожар был крупным. Больше всех людей пришло на пожар с деревни Хорнема в количестве 34 человек и из них 8 женщин. Немало людей на пожар прибыло и с Устья - 25 человек, в том числе и 9 женщин. Еще один человек прибыл на пожар с деревни Петрухино и один, Прокопий Нехлебаев, с деревни Мутокорье.
Еще два задокументированных лесных пожара на Вые произошли в июле 1910 года в районе деревни Василево. Один пожар, обнаруженный лесным объездчиком Тропиным, произошел в месте под названием Подосиново. Другой пожар произошел в урочищах между речками Рандова и Чурова, который обнаружил лесник 1-го обхода Синяев. Оба этих лесных пожара были потушены крестьянами деревни Василево.
Источник информации: "Требовательная ведомость на выдачу вознаграждения лицам, принимавшим участие в тушении лесного пожара в казенной Праводвинской даче Гавриловской волости, Вологодской губернии и список крестьян Сольвычегодского уезда, принимавших участие в тушении пожара." ГАВО, Ф.388 Оп.3 Д.9853.