Найти тему

После курения вейпа 15-летний саратовец впал в кому. Ему требуется пересадка сердца

В каких только регионах не фиксировали отравление подростков вейпами! И вот теперь ЧП произошло в Саратове. За жизнь 15-летнего парня сейчас борются врачи… Можно ли победить тягу молодых и взрослых к сигаретам? Как изжить эту пагубную привычку?

Подвёл маркетинг?

О случившемся рассказал министр здравоохранения области Олег Костин. Около недели назад подросток поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии Саратовской Клинической больницы в тяжелом состоянии. После того, как он в компании покурил вейп, у него пошла кровавая мокрота, подросток потерял сознание. Откачивать ребенка начали сотрудники скорой. По прибытии в больницу у юноши начался отек легких, отказало сердце. Вся работа сердечно-сосудистой системы поддерживается медикаментами. Состояние юноши остается тяжелым. Решается вопрос об операции по пересадке сердца.

Буквально до недавних пор электронные сигареты почему-то считались не такими опасными, как обычные. Только в апреле этого года несовершеннолетним запретили продавать вейпы, в том числе безникотиновые, и жидкости к ним. Однако тяжелых случаев отравления этими веществами уже достаточно во многих регионах страны.

«Профилактика курения в школах проводится регулярно: беседы, классные часы, показываем хорошие документальные фильмы, - рассказывает учитель Ольга Комарова. - Но очень многое идет из семьи. Помню, как мы сообщили родителям, что поймали их детей-семиклассников за курением. И одна родительница тут же нам заявила: «У вас нет доказательств, что мой ребенок курит!» Да мы вас в известность ставим, чтобы и вы начали принимать меры».

По признанию учителей, мода на вейпы среди подростков пошла года три назад. Их как раз стали брать дети из благополучных семей, у которых оказалось достаточно карманных средств на их покупку. Видимо, свою роль сыграла реклама и определенные маркетинговые ходы.

Выбрать здоровье

Кандидат наук, председатель Гильдии психологов и педагогов области Сергей Саратовский отмечает, что новинки достаточно тяжело изживаются из молодежной среды.

«Для того, чтобы вытеснить вредную привычку, необходимо предлагать другие формы: спорт, следование здоровому образу жизни, участие в волонтерском движении, - рассуждает эксперт. - С 2020 года, начала ковидного периода, на мой взгляд, мы несколько запустили нашу молодежь».

Проблемы с легкими имеют место. В прошлом году в нашей области на первичный учет с диагнозом «рак легких» поставили 857 человек. На сегодняшний день этот диагноз имеют около 2,5 тысяч саратовцев. И курение до сих пор остается одной из самых распространенных причин возникновения этого тяжелого заболевания.

Наша читательница, 57-летняя Елена рассказала, как ей удалось бросить курить:

«Курила больше 30 лет, причем крепкие сигареты, - рассказала женщина. - Не сразу удалось бросить. Однако после длительных периодов отдыха от сигарет, меня все меньше тянуло к ним. В итоге и вовсе появилось отвращение».

Психиатр-нарколог Алексей Старцев также считает, что любые сигареты вредны, а вейпы к тому же относятся к «достижениям» большой химии.

«В них содержатся десятки химических соединений, которые являются агрессивными для организма человека, - рассуждает Алексей Борисович. -После их курения у людей с особой чувствительностью может наступить тяжелая аллергическая реакция. Но даже если реакции нет, то вся эта «химия», соли тяжелых металлов, накапливаются в организме… Поэтому нужно стремиться преодолеть зависимость».

Врач отмечает, что в этом может помочь определенное эмоциональное состояние: отказ от вредной привычки можно приурочить к началу нового этапа в жизни - смены работы, поездки в отпуск…

«В любом случае у человека должна быть четкая мотивация, - считает Старцев. - Если поначалу бросить сложно, то можно в аптеке приобрести никотиновые жвачки, пластыри, таблетки. В первое время занять чем-то пальцы, крутить ту же шариковую ручку. В конце концов, всегда можно обратиться за помощью к терапевтам, психологам, врачам-наркологам. Свой организм необходимо жалеть!»