Садовые дорожки, это головная боль многих владельцев собственных домов и дач. Большинство хозяев не особо утруждают себя подбором какого-то особого материала для их создания - что попалось под руку, то и используют.
За свою не очень долгую жизнь мне довелось видеть дорожки из самых разнообразных материалов. Это и кирпич, и плитка, и старые двери, и доски. В некоторых садах их обозначают просто посыпав песком. В общем, стараются кто во что горазд, в меру своих способностей и возможностей.
Мне же хотелось создать в саду дорожки качественные, надежные и многолетнего использования. И конечно, чтобы они были красивые и служили украшением сада.
Материал, который меня бы устроил по всем параметрам, на строительном рынке мне найти не удалось. Но я увидел, что в одном из павильонов предлагались формы, которые использовали для получения своеобразной тротуарной плитки. Ее можно было использовать при создании садовой дорожки. В формы заливался цемент и через небольшой отрезок времени мы получаем имитацию плитки. Быстро, качественно и недорого.
Я не купил их сразу, решив прочитать отзывы про этот вариант обустройства сада. Здесь я столкнулся с многочисленными отрицательными отзывами. Большинство авторов утверждали, что такие самодельные плитки не переживут даже одну зиму.
Поскольку я с детства верю печатному слову, то формы эти я не приобрел. Поступил по старинке - купил готовую плитку и задействовал ее. Стоимость у них конечно не маленькая, обошлись они мне в приличную сумму, превысившую десять тысяч рублей.
А вот мой приятель рискнул, купил формы и занялся производством плиток для сада. Через несколько недель он проложил по всему саду отличные дорожки живописного вида. Затратил на это все он значительно меньше средств, чем я. Было это больше четырех лет назад.
Заходя к нему в гости я внимательно рассматривал результат его творчества, ожидая увидеть многочисленные трещины. Ведь в плитках не было никакой арматуры и они должны были, по моему мнению, рассыпаться после дождей. Но вот уже три года его дорожки стоят как влитые. Прошли и холодные зимы, и жаркие летние месяцы, однако все самодельные плитки на месте и выглядят как новые.
Я многократно ругал себя за нерешительность и за то, что поверил "профессионалам" из интернета. Реально плитка получается красивая и долговечная. В ней нет швов, поэтому трава сквозь нее не прорастает. В общем, отличный бюджетный вариант для создания дорожек в саду.
Для некоторых "рекламо-шизоидов" и прочих, не совсем здоровых личностей, которым мерещится везде реклама, в каждом слове и предложении, говорю сразу - это никакая не реклама, а констатация фактов! 😁 Лично я, для себя выводы сделал.)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.