От наших читателей поступило много вопросов по тому, как грамотно и без последующих проблем распоряжаться квартирой, приобретенной с помощью средств материнского капитала. Действительно здесь нужно учесть немало нюансов, особенно в части наделения несовершеннолетних детей долями в приобретенной жилой площади.
Несоблюдение нормативных положений, касающихся долей детей в квартире, нередко ведет к разбирательствам не только между родственниками и органами опеки, но и судами и прокуратурой, о чем мы уже писали на страницах нашего блога. (см. реальную судебную историю https://dzen.ru/a/ZHCyF-dPQyMHdVPd ).
Каждый ребенок имеет право на недвижимость
В каких бы отношениях не находились родители ребенка (в браке или в разводе), по существующему российскому законодательству, их дети имеют право на недвижимость или долю в жилой площади.
Такие права могут возникнуть в результате приобретения квартиры, дома, по ДКП, при вступлении в наследство, дарении, приватизации и пр.
Причем, это право для родителей во многих случаях является обязательным. Так, в частности, ребенок должен быть наделен правами на жилплощадь если:
- если для покупки квартиры, дома был использован материнский капитал или его часть , например, для уплаты процентов по кредиту. (Федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», ст.10, п.4);
- если для приобретения новой квартиры продается другая недвижимость, в которой уже есть доля ребенка (детей). В этом случае родители (опекуны) обязаны выделить несовершеннолетнему ребенку равноценную долю в новой квартире или доме;
- в тех случаях, когда доля несовершеннолетнего ребенка определяется при приватизации квартиры, находящейся в государственной или муниципальной собственности.
Рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи, когда родители обязаны наделять своих детей долями в жилой недвижимости, приобретенной за счет материнского капитала.
Права детей на долю в квартире, приобретенной с помощью материнского капитала
Это обязательство определено для родителей или опекунов несовершеннолетних детей нормами, содержащимися в ст. 42 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/).
По этому закону если при приобретении квартиры, дома был использован материнский капитал (не имеет значения - полностью или частично), то родители ребенка (детей) обязаны заключить письменное соглашение о наделении каждого из детей (включая приёмных или усыновленных) соответствующими долями в квартире или доме.
При этом важно знать, что обязательство по наделению долей всем детям нужно реализовать не позднее в 6 месяцев с момента приобретения квартиры. Если же квартира приобреталась по ипотеке, то это необходимо сделать не позднее срока в 6 месяцев с момента снятия обременения, то есть с момента выплаты задолженности по кредиту или договору и снятия в Росреестре записи об обременении (ипотеке).
Кроме этого, в соответствии с другим нормативным документом – «Правилами использования материнского капитала на улучшение жилищных условий» (Постановление Правительства РФ № 862 от 12.12.2007), обязательство о выделении долей супругу и детям в жилом помещении, приобретенном с использованием средств маткапитала, может быть оформлено у нотариуса.
Оригинал этого обязательства подписывается в Пенсионном фонде России (ПФР) по месту получения сертификата маткапитала, а его копия остается у родителей. Затем уже окончательное наделение детей долями в квартире закрепляется письменным соглашением, в котором распределяются доли всех членов семьи участников.
Как и где регистрируются доли детей в квартире
Для того чтобы оформить наделение детей долями в квартире необходимо обратиться с заявлением в:
- В территориальные подразделения ФКП «Росреестр» любого региона РФ (существует экстерриториальный принцип обращения и приема заявлений граждан РФ, т.е. - можно подать заявление в любом городе, регионе страны).
- В офисы МФЦ по месту жительства
- Дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через сайт Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной ЭЦП заявителей;
Также подать заявление можно с помощью отправки заказного письма (с уведомлением о вручении) в адрес того территориального подразделения ФКП «Росреестр», где находится квартира или дом.
При личном обращении с заявлением у родителей (их законных представителей) должны быть следующие документы:
- паспорта родителей или опекунов, либо доверенных лиц
- свидетельства о браке (расторжении брака) родителей
- свидетельства о рождении детей
- правоустанавливающие документы на квартиру, например, ДКП или дарственная
- соглашение о выделении долей детям в имуществе,
Срок регистрации долей при подаче всех документов составляет не более 7 рабочих дней. При этом услуга регистрации прав детей на долю в квартире платная – необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 2 тыс. рублей.
Если обстоятельства не позволяют родителям лично участвовать в оформлении документов, то соответствующее заявление в органы регистрации прав может быть представлено нотариусом, но только при условии, что соглашение о наделении детей долями изначально оформлялось нотариально.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, помощь юриста, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм,
надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
телеграмм канал: https://t.me/Rieltor_rysakov_msk
На карте: https://yandex.ru/maps/org/rieltor_rusakov_v_a_/169946487069/
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/n.stolitsy4993915783
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риелтор #брокер #московская #купитьквартиру #агентствонедвижимости #продатьквартиру #сделка #недвижимость