Найти тему
Чьи в саду шишки

Несмотря на

Погоды наши, конечно, не способствуют ни настроению, ни работе в саду - попробуй поработать, побегав часика так четыре с поливом))) Да и жара часам к 11 становится такой, что остается только бежать без оглядки туда, где попрохладнее.

Самое печальное, что последствия жары скажутся на декоративности цветников. Нет, на урожае тоже, конечно - та же земляника варится на корню, и вроде бы неплохой, судя по цветению, урожай рискует обернуться пшиком.

Даже вроде бы привычные к жаре растения чувствуют себя плохо. Австралиец дидискус:

Нет, есть кустики поживее, конечно.

-2

Но все равно это даже не прошлогодний результат... Вот и планируй цветники.

Вербена бонарская и та горит:

-3

Спекся мак испанский, сидящий на открытом месте:

-4

А вот кустик, растущий под прикрытием люпина (который, кстати, надо срочно обрезать, во избежание) - вполне бодр и собрался цвести:

-5

Зацветает самосев гилии головчатой:

-6

Правда, эксперимент нельзя назвать чистым - при такой жаре непонятно, то ли растения действительно такие компактные, если их выращивать не через рассаду, то ли (и это, на самом деле, вероятнее) на их габитус повлияла жара. Мне-то на этом месте нужны растения побольше - компаньонами к котовнику Фассена, мяте и бадану.

Да, внезапно расцвела третья горянка, про которую я думала, что она уже цвести не будет:

Название у нее аристократическое - Epimedium macranthum var. sulphureum, горянка разноцветная Сульфуреум. Судя по всему, меня при продаже не обманули) Хотя я бы любую тогда купила (особенно если учесть цену). Этот кустик, пожалуй, самый маленький из моих трех. Да и ладно, разрастется.

Болотные ирисы нынче выглядят очень забавно - со своими короткими цветоносами, которые оказались ниже листьев:

-8

Мне-то от них не цветение нужно, а листва, которая останется после, и до осени будет "делать" в этом цветнике вертикаль.

А, еще подгорел трахелиум. Листья высохли, аж шуршат...

Не знаю, отойдет ли, зацветет ли... Подожду, может, оклемается все же - если жара спадет.

И окончательно меня вчера добила сортовая купальница. Я ее в упор не видела ровно до той поры, пока она не начала выдавать бутоны. Думала, там анемона сидит. Конечно, растение маленькое, цветоносы коротенькие, но - жива! И собралась цвести)))

-10

Рядом-то уже герань с бутонами. Вообще эта часть полутеневого микса нынешней зимой очень сильно пострадала, но об этом потом, когда буду составлять список покинувших нас. А пока радуюсь найденному)))

Завтра нам обещают дождь, подержите кулачки за нас)

С уважением, Анна.