Найти тему
Записки репетитора

Итоги трех лет обучения английскому в обычной школе: результаты двух отличниц

Занимаются у меня где-то с середины учебного года две девочки. Отличницы, по английскому пятерки. Репетиторы по языку тоже имелись.

Честно скажу, наши занятия с ними носили несколько эпизодический характер. Потому что они занимаются парой, если одна заболеет – то занятие отменяем. И иногда получалось так: одна заболела - отменяем, потом первая выздоровела, вторая заболела – опять отменяем. А занятия раз в неделю. В теории. По факту могли быть раз в месяц. Сами понимаете, это ни о чем. Разумеется, родители были в курсе, что так смысл занятий сильно теряется, но их устраивало. «Хоть что-то».

Поэтому системных занятий у нас не было, больше по школьной программе хвосты подбирали. Причем да, вроде бы девочки соображают. Но в целом это не знание языка, конечно.

О чем я родителям и сообщила. И сказала, что в идеале мне бы с ними летом позаниматься, причем два раза в неделю и без пропусков. Чтобы, наконец, привести все в систему. И вообще делом заняться. )

Что ж, приходят ко мне девочки в июне. Я им даю проверочную за 4 класс из Барашковой по учебнику Биболетовой. Чтобы посмотреть, где основные пробелы, и как-то эти пробелы ликвидировать.

Нет, я не ожидала, что все будет идеально. Я ожидала, что будут ошибки. Но чтобы настолько…

Давайте вместе посмотрим.

Первое задание – типа теста на выбор ответов.

Видите? Глагольная система вообще tabula rasa. Мне кажется, даже парочка затесавшихся правильных ответов носит случайный характер. Неправильные глаголы не знают (но они и сами сказали, что не учили в школе), разницу между прошедшим и будущим не видят. Местоимения, артикли, порядок слов. Да что там, они пытались ответ на «су-ри-фа» выбирать. ))))

Дальше были отрицания.

-2

У меня такое ощущение, что они просто не поняли, что от них хотят (хотя я объясняла долго и нудно). Вон, в первом предложении одна девочка зачем-то слово поменяла, потом, видимо, вспомнила didn’t и его засунула.

Вопросы.

Тут полное фиаско, чего уж там. Кстати, насчет вопросов я тоже предварительно объяснила. Но, похоже, они настолько запутались, что даже не признали в конце отрицательное предложение.

В общем, они логику вообще не видят. Т.е, условно говоря, запомнили, что надо говорить:

- How old are you?

Это они спокойно скажут, и все прекрасно будет. А попросишь сказать, например:

- Сколько ему лет?

Это уже все, это они в ступор впадут. Впрочем, для начальной школы ничего необычного. Но требуют-то вон сколько!

Собственно, вот. Вот показатель того, как учат в обычной школе. И насколько то, чему смогли научить, соответствует требованиям программы и учебнику. Обратите внимание, у них по английскому одни пятерки, даже текущие. И девочки очень неглупые. А вы представьте, у кого 2 и 3?

-4

Хотя, что представлять, они сами об этом рассказывали. Вот здесь я писала:

«Странная логика некоторых учителей»

И вот еще мне один момент объясните. Как раз под этой статьей мне многие с пеной у рта доказывали, что учитель правильно делает, что дает им дополнительные задания, что они такие-сякие, не понимают своего счастья, что они должны этому радоваться и т.д. И если они хотят знать, то…

(Напомню, что дополнительные задания заключались в том, что все учат 4 строчки стихотворения, они – 8, все текст только читают, они – письменно переводят. И что же здесь такого, дающего громадные знания, кто бы мне объяснил.)

Иииии как? Помогли эти дополнительные задания?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Я только-только выделила все пробелы, разработала систему наших занятий для начала на месяц (исходя из 2 уроков в неделю без мешающей мне школы)… А мне звонок: одна из девочек заболела, опять отменяем. И все мои планы полетели. Сами знаете, куда. ( Очень обидно.

Вот о чем я писала 9 июня в прошлом году:

Я не всегда понимаю, что движет родителями

Опасные приколы на экзаменах

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.