Найти в Дзене

Ограничение права на выезд за пределы Беларуси

Вместе с Office Life осветили вопросы временного ограничения граждан права на выезд за пределы Беларуси в связи с изменением Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», которые могут коснуться представителей бизнес-среды по основаниям некриминального характера.

Запрет на выезд за границу: когда бизнесмена могут не выпустить из страны

Основываясь на данном материале, приведу некоторые важные моменты из материала.

Право на выезд за пределы Беларуси может быть, в частности, временно ограничено в следующих случаях и порядке:

1) предъявлен иск в порядке гражданского судопроизводства или судопроизводства по экономическим делам (абз. 7 ст. 7 Закона)

Лица, к которым может быть применено, - физическое лицо (в т.ч. ИП), являющиеся ответчиками по делам, рассматриваемым как в общих, так и экономических судах.

Например, по делу о взыскании долга по кредитному договору или в рамках привлечения к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве.

Порядок применения: данное основание является применением судом меры обеспечения иска в соответствии с главой 9 Хозяйственного процессуального кодекса либо главой 25 Гражданского процессуального кодекса по заявлению истца (а в гражданском процессе и по собственной инициативе суда).

Такое ограничение может быть применено, если суд пришел к выводу, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным в последующем исполнение решения суда. Например, в связи с выездом ответчика исполнение решение о понуждении к совершению каких-то определенных действий станет невозможным. При этом, по делу может быть применено несколько разных мер обеспечения, например, и арест денежных средств на банковском счете, и ограничение на выезд.

Вопрос о применении меры обеспечения иска рассматривается судом без извещения истца и ответчика, как уже в рамках возбужденного производства по делу, так и одновременно с принятием иска. А значит гражданин узнает о применении мер обеспечения уже только из самого определения суда, которое направляется всем сторонам по делу.

Срок действия ограничения: при удовлетворении иска мера по его обеспечению действует до фактического исполнения судебного постановления.

При отказе в удовлетворении иска мера обеспечения отменяется после вступления в законную силу итогового судебного постановления по существу спора.

2) он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника - юридического лица (абз. 9 ст. 7 Закона)

Лица, к которым может быть применено: ИП, в отношении которого открыто дело о банкротстве, либо гражданин, признанный заинтересованным лицом по отношению к юридическому лицу, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, согласно законодательству о банкротстве (например, участники и руководители, в том числе, бывшие).

Порядок применения: экономическим судом в рамках дела о банкротстве, о чем суд выносит определение, которое направляется в адрес заинтересованных лиц.

Срок: устанавливается судом в определении о применении ограничения, но не более чем до окончания самого дела об экономической несостоятельности (банкротстве).

3) он является должностным лицом должника – юридического лица по исполнительному производству, не исполняющего без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительных документах (абз. 10 ст. 7 Закона)

Лица, к которым может быть применено: физическое лицо, являющееся руководителем, участником-учредителем должника (несмотря на то, что последний не является должностным лицом, на практике были случаи применения данных мер и в отношении участников должника).

Порядок применения: данное основание является применением судом меры обеспечения исполнения исполнительного документа в рамках уже возбужденного исполнительного производства по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя.

Такое ограничение может быть применено, если суд пришел к выводу, что должник не исполняет либо уклоняется от исполнения требований по исполнительному документу, или уже принятых судебным исполнителем обеспечительных мер недостаточно для своевременного и полного исполнения, при условии, что это не препятствует исполнению иных обязательств должника. Как правило, в обоснование приводится, что должностное лицо в той или иной степени имеет отношение или влияет на не исполнение должником исполнительных документов, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Вопрос о применении данного ограничения рассматривается в судебном заседании с извещением сторон исполнительного производства. Соответственно, лицо, в отношении которого заявлено о применении ограничения, вправе принять участие в заседании и представить свои возражения.

Определение суда по результатам рассмотрения заявления (представления) направляется в адрес всех лиц.

Срок: до исполнения исполнительного документа или до окончания исполнительного производства.

В настоящее время на практике встречается нечасто.

4) он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах (абз. 6 ст. 7 Закона)

Лица, к которым может быть применено: физическое лицо (в т.ч. ИП).

Порядок применения и срок действия: аналогично применению ограничения в отношении должностного лица должника в рамках исполнительного производства (абз. 10 ст. 7 Закона).

5) в отношении него ведется административный процесс за совершение административного правонарушения против порядка управления, – в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа (абз. 14 ст. 7 Закона)

Лица, к которым может быть применено: физическое лицо (в т.ч. ИП, если прямо предусмотрено) и как должностное лицо юридического лица.

Порядок применения: данное основание является применением судом меры обеспечения административного процесса, т.е. в целях обеспечения в последующем исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа.

О применении ограничения суд указывает в постановлении по делу об административном правонарушении, которое направляется в адрес участников административного процесса.

Срок: на срок, пока не исполнено постановление о наложении взыскания, но в пределах 2 лет давности со дня вступления его в законную силу.