Возможно, дорогой читатель, ты – выпускник и в скором времени тебе предстоит сделать выбор который определит если не всю твою жизнь, то как минимум ближайшие 5,5 лет, поскольку именно столько учатся на клинического психолога. О том чего ожидать и какие существуют подводные камни я расскажу в этой статье.
Итак, начну с того, что клинический психолог и медицинский психолог это два названия одной и той же профессии. По сути, это историческая формальность.
Согласно умным книжкам, есть несколько пониманий того, чем должен заниматься кп – клинический психолог (далее по тексту я буду использовать это сокращение). Все сводится к тому, что существуют болезни (как психические и соматические), которые влияют на человека и, собственно говоря, психолог занимается тем, что изучает как эта связь влияет на психику.
Далее буду писать в формате вопрос/ответ
Какие предметы нужны для поступления?
Всё зависит от конкретного ВУЗа, но чаще это: русский, биология, обществознание или математика
Какие предметы изучают во время обучения?
И вот мы подобрались к предметам, которые определяют эту специальность:
• общая психология;
• патопсихология;
• нейропсихология;
• психология аномального развития;
• психосоматика (но не та, про которую говорят популярные блогеры);
• консультирование (и это даже это неполный список).
Помимо профильных предметов (это те, что на прямую связанны с профессией) не обойдется и без таких, как: история, экономика, правоведение, физ-ра (да-да, куда же мы без нее), но большую ценность представляют неврология, психиатрия и прочие смежные (это те, с которыми мы пересекаемся по роду деятельности) дисциплины
о том, чем отличается кп от психиатра и психотерапевта читайте тут
Каждые полгода будет проходить практика, она зависит от баз (это места, где можно проходить практику) которыми располагает ВУЗ. Это могут быть: больницы, психиатрические клиники, детские центры, наркологии и д.р.
Трудно ли учиться?
Сказать в общем – трудно, потому что это часто связанно с конкретным преподавателем и его отношением к предмету. Для себя я сформулировала это так: учу ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы быть специалистом, к которому я сама бы хотела обратиться.
Ну вот изучу я все это и дальше то, что с этим делать?
После выпуска Вы сможете:
· проводить диагностику (выявлять уровень стресса, наличие ПТСР, проводить диагностику познавательных функций. Да тот же MMPI, прости господи);
· писать заключения (нейропсихологические, патопсихологические), НО мы не врачи и не ставим диагнозы, а также не выписываем лекарства;
· участвовать в экспертизе;
· проводить коррекционную работу;
· оказывать услуги по психотерапии
Список длинный, но, как мне кажется, главное в этой профессии уметь находить закономерности и взаимосвязи. Причем не важно, анализируете Вы графики или ищите причины трудностей клиента в его детстве.
Где я смогу работать после окончания ВУЗа?
Тут поле непаханое, поскольку государство заинтересовано в обеспечении каждой больницы своим психологом. Сюда же относятся психиатрические больницы, причем им нужен не один психолог на всю больницу, а для каждого отделения.
Для всех остальных направлений понадобится дополнительная подготовка, например, если Вы захотите работать в МЧС, пенитенциарных учреждениях (тюрьмы) или заниматься судебно-психологической экспертизой. В этих организациях обучение инициирует сам работодатель, однако чаще, Вам придется оплачивать свое обучение самим.
В психологии нет такого, что вот Вы вышли из ВУЗа с какими-то знаниями и всё, их хватит на всю жизнь. Все 5,5 лет Вы будете строить каркас, а уже потом, в соответствии с вашими предпочтениями, можете наряжать его в одежки по вашему вкусу (КПТ, Гештальт, ACT и всякое другое).
Тут у меня есть для Вас маленькая хитрость. Все курсы можно проходить и во время обучения, а документы об их прохождении получить либо сразу после вручения диплома КП. Либо по факту окончания курса, но это только если у Вас есть первое образование, однако тогда там будет красоваться надпись «действительны только при наличии переподготовки».
Немного отвлеклись, возвращаемся.
Еще, конечно же, нейропсихология дарит нам множество вакантных мест: это и реабилитация, и детская нейропсихология, и еще куча всего к чему можно приставить нейро-
Не стоит забывать и про консультирование: детей, семей, пар и т.д.
Это даже не полный список. Я не затронула научную деятельность, но как Вы могли заметить, есть из чего выбирать.
Для чего стоит учиться на КП?
Для себя. Первое, что с Вами произойдёт это то, что Вы по-новому взгляните на себя, своих близких. Что-то Вас разочарует, что-то станет толчком для изменений. Именно здесь Вы поймете, что не существует правильно и неправильно (только законно и незаконно). Есть только то чего Вы хотите и что Вы готовы для этого сделать.
Что по деньгам?
Как бы мне не хотелось фантазировать на тему безбедной старости, с возможностью покупки последнего айфона (если они все еще будут популярны), в реальности все будет зависеть от Вас, Ваших приоритетов, желаний и конечно же, профиля деятельности.
На этом у меня все, спасибо, что дочитали статью до конца. Если остались вопросы, жду их в комментариях.
Ну а если Вы укрепились в своем желании поступать, смело ставьте лайк и дерзайте)