Найти тему

Про стимулы эволюции

А зачем живым существам нужно эволюционировать?.. В принципе, совсем это им и не нужно. Если всё идёт хорошо, ресурсов хватает, размножению особо никто не препятствует, то все какие-то изменения в организме и прочие приспособления выглядят совсем лишними и ненужными телодвижениями. Другое дело, когда появляется какой-то стимул для эволюции. А стимулы могут быть двух видов: "кнут" и "пряник".

"Пряником" служит доселе свободная или внезапно освободившаяся экологическая ниша. Так эволюционировали первые членистоногие, освоившие сушу, или млекопитающие, внезапно обнаружившие, что перед ними открыто огромное количество экологических ниш, ранее занятых динозаврами. Чтобы свободную или освободившуюся нишу освоить, надо изобрести какие-то приспособления для наилучшего освоения. Начинают работать макроэволюционные процессы, всякие там ароморфозы и идиоадаптации.

С "кнутом" посложнее. Чаще всего это пропажа или резкое оскудение пищевых ресурсов (сужение экологической ниши). Живым существам приходится осваивать или иную среду обитания, или иную пищу. Так часть особей какого-то вида рыб в изолированном озере, ощутив, что привычной еды (скажем, придонных водорослей) всем стало не хватать, могут вынужденно перейти к хищничеству, а со временем образовать новый вид. Это уже микроэволюция или один из примеров экологического видообразования. Чаще всего "кнут" на этом уровне и действует. Хотя иной раз замахивается и на макроэволюционные процессы. Пресноводные двоякодышащие рыбы были просто вынуждены выйти на сушу из заболоченных, закислённых и почти лишённых кислорода палеозойских рек.

Но чаще всего в эволюции "кнут" и "пряник" идут рука об руку, заставляя и поощряя живые организмы изменяться.

Картинка из сети для иллюстрации статьи
Картинка из сети для иллюстрации статьи