Найти тему
Максим Ченгаев

Знай свои права!

Максим ЧЕНГАЕВ:

– Переходит ли долг по алиментам по наследству?

– Само право на получение алиментов не включается в состав наследства. Оно считается долгом, который неразрывно связан с личностью наследодателя. Это означает, что обязанность выплачивать алименты прекращается со смертью их плательщика, и лицо, которое имело право получать алименты, не может требовать от наследника их дальнейшей выплаты. Но при всем при этом наследники получают по наследству алиментные долги, которые возникли на день смерти наследодателя.

Долг по алиментам, возникший при жизни умершего наследодателя, – это денежное обязательство, включающее в состав наследства. Обязанность исполнить такое обязательство и погасить долг переходит к наследникам в пределах стоимости унаследованного имущества.

Иными словами, если на день смерти у наследодателя остался невыплаченный долг по алиментам, его должен оплатить наследник, который принял наследство. Именно наследник отвечает по долгам умершего в пределах стоимости имущества, которое получил в наследство.

Если по каким-то причинам наследник, принявший наследство, откажется добровольно выплачивать долг, придется обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

К исковому заявлению нужно будет приложить:

•​Судебный приказ или решение суда о выплате алиментов. Также к исполнительному листу приравнивается нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

•​Документы от судебного пристава-исполнителя, в которых есть информация об открытии исполнительного производства, размере, порядке и регулярности внесения средств, а также сумме общего долга, возникшего при жизни плательщика.

•​Иные документы, такие как банковские выписки со счетов, справки, чеки, квитанции, если есть расписки.

 

– Какие сделки должны быть обязательно удостоверены нотариально?

– Законодательством РФ устанавливается ряд сделок, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

К таким сделкам относятся:

•​сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки (п. 2 ст. 54, 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);

•​сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам (п. 2 ст. 54, 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);

•​сделки по отчуждению (договор купли-продажи, договор дарения) доли в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество (например: квартира в собственности у 3-х граждан, и только один из собственников продает свою долю);

•​сделки по отчуждению долей в праве общей долевой собственности, которые оформляются не одним, а несколькими отдельными договорами;

•​все сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению, если заявления и документы в регистрирующий орган подаются посредством почтового отправления (п. 12 ст. 18 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);

•​предварительный договор подлежит нотариальному удостоверению, если для основного договора законом установлена нотариальная форма (ст. 429 ГК РФ);

•​договор приобретения недвижимого имущества в долевую собственность супругов;

•​договор перевода долга или цессии, если они основаны на нотариальном соглашении;

•​брачный договор (п. 2 ст. 41 СК РФ);

•​соглашение о разделе имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ);

•​договор ренты (ст. 584 ГК РФ);

•​завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК РФ);

•​соглашение об уплате алиментов (п.1 ст. 100 СК РФ).

Также нотариальному удостоверению подлежат:

•​доверенности, выдаваемые на совершение сделок и на распоряжение зарегистрированными правами;

•​согласия супруга на совершение сделки.

Несоблюдение нотариального удостоверения сделок, указанных в законе, ведет к их ничтожности.

– При совершении каких сделок нужно согласие супруга на продажу недвижимости? И какой срок действия согласия?

– Законодательством предусмотрены случаи, когда согласие на совершение сделки необходимо предъявлять в обязательном порядке, а также случаи, когда данный документ предоставлять вообще не нужно.

При совершении следующих сделок согласие другого супруга не нужно:

•​когда право собственности на недвижимость возникло у супруга по договору дарения;

•​если супруг получил недвижимость по наследству;

•​если объект недвижимости был куплен супругом до брака;

•​когда между супругами заключен брачный договор, устанавливающий режим раздельной собственности;

•​если супруги владеют объектом недвижимости на праве общей совместной собственности;

•​когда объект недвижимости был передан супругу на безвозмездной (бесплатной) основе.

Согласие на сделку обязательно, если все имущество, которое супруги приобрели за время брака, является их совместной собственностью. Поэтому при продаже любого недвижимого имущества, нажитого в браке, необходимо согласие супруга на продажу.

До 2017 года на сделку в Росреестр в обязательном порядке требовалось предоставление согласия супруга на продажу. И если оно не предоставлялось, это было основанием для приостановления регистрации перехода права.

С 1 января 2017 года внесены изменения в действующее законодательство, и у государственного регистратора теперь нет права требовать предоставление согласия супруга на регистрацию сделки. Даже если согласие предоставлено не будет, сделку зарегистрируют.

Несмотря на то, что Росреестр не требует предоставление согласия супруга на сделку, статья 35 Семейного кодекса РФ (получение супругом согласия на распоряжение недвижимостью) не отменена.

При отсутствии в деле на регистрацию нотариального согласия супруга регистратор обязан внести в Единый государственный реестр недвижимости запись о том, что согласие не предъявлено и сделка является оспоримой.

Срок, в течение которого действует согласие, законом не регламентирован, то есть оно является бессрочным. Исключением будет, если срок с конкретной датой установлен в самом документе выдавшим его лицом.

Если такой срок не указан, то согласие действительно до тех пор, пока не будет отменено.