Экономика еврозоны в I квартале 2023 года сократилась на 0,1% в годовом исчислении, следует из опубликованных 8 июня свежих данных Евростата. Аналогичная динамика наблюдалась и в IV квартале 2022-го. Таким образом зона евро вошла «в состояние технической рецессии», которая подразумевает спад ВВП в течение двух кварталов подряд, указали в статистическом агентстве ЕС, пишет ТАСС.
Еврокомиссия подтвердила начало рецессии в зоне евро, заявила представитель ЕК Верле Нютс. «Однако текущие данные свидетельствуют, что рецессия в зимние месяцы была неглубокой. Ситуация на рынке труда позитивная, что подтверждает экономическую устойчивость зоны евро», — отметила она (цитата по ТАСС).
Это стало первой полугодовой рецессией в еврозоне со времен пандемии коронавируса, пишет Bloomberg. По данным Евростата, снижение ВВП еврозоны в I квартале было вызвано сокращением государственных расходов и расходов домохозяйств. Всего из 20 стран еврозоны рецессия затронула семь: сократились экономики Германии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Греции, Ирландии и Эстонии.
При этом эксперты Bloomberg ожидают возобновления роста европейской экономики уже со II квартала. Согласно обновленному прогнозу Еврокомиссии, по итогам 2023 года ВВП еврозоны вырастет на 1,1%, а в 2024-м — на 1,6%. Инфляция пока остается втрое выше целевого показателя в 2%, но в прошлом месяце ее показатели снизились больше, чем ожидалось, инфляционные ожидания потребителей также падают.