Найти тему

Чего ждать от заседания ЦБ 9 июня?

Источник фото: Stan_pit / Depositphotos.com
Источник фото: Stan_pit / Depositphotos.com

Банк России удерживает ключевую ставку на уровне 7,5% с сентября прошлого года, не меняя ее уже на протяжении 5 заседаний подряд. Хотя на заседании в конце апреля ставка осталась неизменной, регулятор ужесточил сигнал, сообщив, что "в условиях постепенного увеличения инфляционного давления ЦБ на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность ее повышения". 31 мая зампред Банка России Алексей Заботкин подтвердил актуальность сигнала, заявив, что 9 июня регулятор будет оценивать целесообразность повышения ставки.

Тем не менее, Заботкин также добавил, что ситуация в экономике выглядит примерно также, как она выглядела накануне апрельского заседания, а значит у ЦБ может быть недостаточно оснований, чтобы повысить ставку сейчас.

Если посмотреть на инфляцию, то, согласно недельным данным Росстата, по состоянию на 5 июня рост цен в РФ ускорился до 2,7% г/г, что все еще ниже таргета регулятора в 4%. Но здесь важно не забывать, что столь низкий для России годовой показатель инфляции обусловлен высокой базой 2022 года, при этом в летние месяцы прошлого года инфляция от месяцу к месяцу была отрицательной, а значит годовой показатель роста цен имеет хорошие шансы вырасти в ближайшее время. Если влияние проинфляционных факторов усилится и рост цен будет показывать опережающую динамику по сравнению с ожиданиями регулятора, у ЦБ будет больше оснований для повышения ставки, чем сейчас.

Еще одним важным для регулятора фактором являются инфляционные ожидания населения. По данным опроса ООО "инФОМ", ожидаемая инфляция в мае несколько подросла, составив 10,8% после 10,4% в апреле. Для ЦБ эта цифра характеризует повышенные инфляционные ожидания населения, однако если сравнить показатель со средним значением инфляционных ожиданий за последний год или два, то он окажется ниже. При этом наблюдаемая населением инфляция в мае составила 14,1%, что стало минимальным значением показателя с марта 2021 года.

На этом фоне полагаем, что на предстоящем заседании регулятор снова оставит ставку без изменений. При этом сигнал, скорее всего, не изменится, а может и стать более жестким. Несмотря на длительную паузу в ужесточении ДКП, одно или несколько повышений ставки в этом году, на наш взгляд, остается на повестке дня.

Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте.