Найти тему
МОЯ ПЛАНЕТА

В Китае начали рыть загадочную яму глубиной 11 000 метров. Зачем это нужно?

Есть немало способов, чтобы узнать о происходящем под поверхностью Земли — например, измерить подземные сейсмические волны. Но ничто не сравнится с очень глубокой скважиной, которую недавно начали бурить в Китае.

Сделать дыру в Земле глубиной 11 100 метров решили в пустыне Такла-Макан на северо-западе страны. Это не самая большая глубина, на которой когда-либо побывал человек. К примеру, в России есть ныне заброшенная 12 262-метровая Кольская скважина, а в Катаре — нефтяная скважина глубиной 12 290 метра.

Власти Китая не рассказывают, зачем нужна новая скважина, и какие эксперименты и анализы будут проводиться. Отверстие будет готово в лучшем случае через год, и для работы в пустыню уже доставили около 2000 тонн оборудования и инструментов, включая буровые долота и бурильные трубы.

Бурить на таких глубинах чрезвычайно непросто — достаточно посмотреть на Кольскую сверхглубокую скважину. Работы по проекту начались в мае 1970 года и продолжались до 1994 года. Из-за механических поломок было пробурено в общей сложности пять скважин. Впрочем, Кольская скважина принесла науке много пользы. Ученые обнаружили воду и водород на той глубине, где не ожидали. Кроме того, окаменелости планктона были найдены на глубине около 6000 метров.

Бурильное оборудование должно выдерживать температуру до 200°С и атмосферное давление, примерно в 1300 раз превышающее давление на поверхности. Скважина в Китае пройдет через 10 континентальных пластов, вплоть до мелового периода, сформировавшегося 145 млн лет назад. Китайские ученые надеются, что скважина значительно улучшит понимание геологии глубоких слоев Земли, пишет Science Alert.

Черная дыра: в Чили появилась загадочная гигантская воронка

Найдены признаки скрытой структуры внутри ядра Земли