Производители смартфонов постепенно отказываются от поддержки карт памяти в своих устройствах. Увеличение внутренней памяти и отказ от различных «устаревающих» функций стали одними из главных особенностей развития смартфонов. На сегодняшний день средний объем накопителя даже среди бюджетных моделей составляет 64 или 128 ГБ.
По данным опросов, для более 50% пользователей этого размера достаточно, поэтому на фоне увеличения внутренней памяти отказ от поддержки SD-карт для многих стал незаметен. Более того, тенденция отсутствия разъема под карту памяти в большей степени касается смартфонов средней ценовой категории и флагманов — на большинстве бюджетных моделей карты памяти все еще поддерживаются.
Тем не менее отсутствие поддержки SD-карт для значительной части людей воспринимается как недостаток: для кого-то даже большого объема внутренней памяти недостаточно, некоторые привыкли хранить на карте памяти крупные файлы (видео, сериалы), другим нравится возможность перенести все файлы разом с одного телефона на другой или сохранить их в целости, если мобильное устройство сломается.
Единой причины отказа от поддержки карт памяти нет — производители аргументируют это решение по-разному. Мы рассмотрим несколько вариантов, почему в смартфонах все реже начинает встречаться слот под microSD.
Низкая скорость карты памяти
Одним из главных аргументов производителей является нежелание замедлять их мощные смартфоны медленной SD-картой. Причина в том, что скорость памяти даже самого бюджетного смартфона будет выше, чем скорость карт памяти microSD. По этой причине любые приложения, загруженные на нее, будут работать в разы медленнее. То же касается и других файлов — они будут медленно записываться, переноситься и читаться.
Кроме того, производители упоминают не только более медленную работу, с которой придется столкнуться пользователю, но и более быструю разрядку телефона, а также риск перегрева, так как карта памяти использует больше заряда аккумулятора.
Экономия пространства телефона
Практически все производители подтверждают, что внутреннее пространство корпуса телефона крайне важно — избавившись от одной детали, можно сфокусироваться на другой, более важной. Так, отказ от разъема для карт памяти оправдывается возможностью сделать корпус телефона более тонким или сделать акцент на других частях телефона: увеличить аккумулятор, улучшить динамики или камеру, модернизировать датчики и т.д.
Дополнительная прибыль
Производители не могут взимать дополнительную плату за поддержку карт памяти, но могут делать это за дополнительные гигабайты внутренней памяти. Поэтому им куда выгоднее выпустить модель с большим объемом хранилища дороже на несколько тысяч и заставить пользователя выбирать. Во многих случаев, когда покупатель увидит, что у него не будет возможности расширить память при необходимости, он решит заранее приобрести модель, где внутренней памяти больше.
При этом даже если покупатель выберет модель с небольшим объёмом памяти без поддержки microSD-карт, производитель останется в выигрыше — когда на смартфоне закончится место, клиенту попросту не останется ничего, кроме как приобрести новый телефон раньше, чем он сделал бы это с поддержкой карты памяти.
Продвижение облачных хранилищ
Одна из возможных причин отказа от дополнительного места заключается в желании заставить пользователей оформлять платные подписки в облачных хранилищах. Так, компания Google все сильнее ограничивает функциональность карт памяти на смартфонах Android. Из-за этого запись файлов на нее становится настолько неудобной, что люди все чаще начинают пользоваться их сервисом Google Диск.
Проблемы с картой памяти, в которых обвиняют смартфон
Некоторые производители отказываются от поддержки карт памяти из-за самих пользователей. Многие покупают некачественные microSD, которые негативно влияют на работу смартфона, а затем винят в этом сам телефон. Так, вице-президент Xiaomi Хьюго Барра считает, что карты памяти не должны быть доступны во флагманах именно по этой причине — пользователи приобретают поддельные microSD, которые замедляют устройство и даже приводят к его зависаниям, но при этом не догадываются, что причина нестабильной работы в карте памяти, а не в телефоне.