Люциус Шепард - американский писатель и поэт с довольно любопытной судьбой. И книги у него любопытные. И статистика на LiveLib у него тоже любопытная: читали его произведения 387 человек, из них 61 отметили, что им не понравилось творчество писателя, а 214 оценили его положительно. Маловато как-то читателей, при том, что выпускалось у нас семь его романов, последний, правда в 2008 году, но потом были ещё публикации в сборниках рассказов и повестей. Но это данные одного отдельного ресурса, а многие читатели же вообще не сидят в этих наших соцсетях.
Шепард не получил специального или высшего образования, ограничившись школой. При этом на него оказала большое влияние литература, к которой его с младых лет приучал отец: "Он почти насильно заставлял меня читать викторианскую прозу и Шекспира, — вспоминает писатель, — и теперь я не могу не признать, что влияние, которое оказали на меня те книги, не сравнимо ни с чем, узнанным в последствии". Долгое время Люциус вёл беспорядочный образ жизни, перепробовав массу разных профессий - от преподавателя испанского языка до дворника и вышибалы в одном из борделей Малаги - и много путешествуя. В конечном итоге его угораздило попасть в наркобизнес, что он объяснял тем, что находился в Латинской Америке, а там почти все этим занимаются. Но всё же посещение этой части земного шара было и полезным, так как Шепард любил уединяться в местных джунглях, исходив их вдоль и поперек, что в последствии сослужило ему хорошую службу уже на писательском поприще - почти все места действия его фантастических произведений списаны именно оттуда, а представители латиноамериканского магического реализма оказали влияние на его творчество, отличающееся запоминаюшимся типажом главного героя, вязким слогом и крутым сюжетом, за которым он скрывал свою мифопоэтику, оставляя в тексте множество символов и метафор.
Люциус Шепард писал в разных жанрах: реализм, магреализм, фантастика, хоррор. Хочу рассказать о последнем издававшемся у нас романе писателя "Новый американский молитвенник", выпущенном издательством "Азбука-классика" в серии "Azbooka NEXT message".
Аннотация кратко пересказывает сюжет книги:
Вардлин Стюарт - американский мессия. Говорят, у него включена постоянная горячая линия с богом. Если это правда, вряд ли вам когда-либо приходилось молиться такому божеству.
А началось все с того, что в пьяной драке Вардлин случайно убил человека. Осужденный на десять лет, в тюрьме он начинает писать стихотворения в прозе, своего рода молитвы, обращенные к некоему абстрактному божеству. Он просит не чудес, а всего лишь маленьких одолжений - для себя и сокамерников. И к его изумлению, молитвы не остаются безответными. Он находит себе подружку по переписке и женится на ней, публикует сборник инструкций о том, как прогнуть мир под себя, озаглавленный "Новый американский молитвенник", и выходит из тюрьмы общенациональной знаменитостью.
Книга становится бестселлером, ведущие самых популярных ток-шоу соревнуются за право зазвать Вардлина в прайм-тайм. Однако всякий успех имеет свою изнанку, и вот уже телепроповедник-фундаменталист, в прямом эфире обвинивший Вардлина во всех смертных грехах, готов на самые крайние меры...
В своё время эта книга мной долго откладывалась, но в в один прекрасный момент я решила, что хватит от неё бегать, пора открыть её и понять, что же меня сподвигло обратить на неё внимание и добавить в список книг к прочтению.
Она увлекла с первых же страниц. Да что там — с первых строчек. Она оказалась колодцем, из которого можно пить и пить. Я не могу сказать, что здесь куча новых идей или гениальных сюжетных задумок. Но в совокупности всего, что было обнаружено мной в этой книге, для меня она действительно гениальна. И шедевральна. В чем? В своей доступности и простоте донесения мудрых и важных вещей. Близких для каждого вещей. Того, что волнует буквально всех — что ты есть, что ты можешь, в чем твоя опора и в чем спасение? Что есть вера? Кому можно верить? Во что нужно верить?
Главный персонаж книги страдает цинизмом, работает барменом и ничего особенно не хочет от жизни. Случайно он совершает преступление и попадает в тюрьму. Там он начинает писать свои обращения к богу в виде абстрактных стихов, чтобы тот совершил чудо и помог ему. Оказалось, что это был первый шаг к тому, чтобы стать своего рода новым мессией. Его новыми молитвами интересуется одно из издательств и, в итоге, выпускает книгу. Это круто меняет жизнь Вардлина Стюарта...
На самом деле всю книгу меня больше всего мучил вопрос о том, что есть Вардлин — нечто настоящее или искусственное? Да, в книге мы смотрим на него со всех возможных сторон: соратников, противников, последователей, маркетологов, любимой женщины и даже почти мистического персонажа (хотя почему мистического?). Да, во многом он действительно искусственно создан. Хотя точнее искусственно созданы были размах и ажиотаж вокруг него. Ведь мало написать книжку, надо ещё донести её до масс. Тут-то и вступают в игру маркетологи, пиарщики и прочие асы и монстры издательской индустрии, чтобы обеспечить нужные тиражи, чтобы о книге говорили везде и всюду. Но, самое замечательное и занятное, что в данном случае особенно сильно трудиться не пришлось, так как книга Вардлина нашла свою аудиторию не столько за счет рекламы, сколько за счет своего содержания.
Почему гремит гром? Почему некоторые идеи даже без сильной информационной поддержки распространяются, как живучий и активный вирус, заражая собой огромные массы людей? Как это получилось у нашего героя? Думается мне, что дело в том, что Вардлин открыл для себя новый способ общения с мирозданием. Причем способ простой. В своих стихах-молитвах он нашёл опору. И поверил, что это действует. И я верю, что это реально действовало. Это было и есть, ведь в трудные минуты или в моменты какой-то особо сильной нужды, человек взывает к божествам, к судьбе, к самому мирозданию в попытке найти помощь или привлечь внимание госпожи Удачи. У каждого своя формула и свой способ. Герой книги создал свой. Но не только для себя. Оказалось, что его молитвы помогают и другим. Он стал феноменом. У него появилась своя паства. «Вирус» распространялся стремительно.
О чем собственно книга? Да обо всём. О человеке и его судьбе, о любви, о вере и её силе… О более глобальном и общем: о религиозных течениях и как методе общения с миром, и как методе давления на мир; о создании культов и их развитии; о чувстве стадности; о пастве и фанатизме; о конкуренции в религиозных, и не только, сферах... О личности и её воле. О мистике и мистических вкраплениях в судьбу человека. О сомнениях. О выборе.
Может показаться, что эта книга посвящена теме религий и культов, но это было бы слишком поверхностным суждением. Да, это книга о вере, но в куда более широком значении этого слова. О спасении в более широком смысле. Мне очень близка идея о возложении задачи спасения на самого человека, но люди всё равно всегда будут надеяться на чудо. На бога ли, на дьявола ль. На гадалок, астрологов и экстрасенсов. На супергероев в конце концов. Т. е. на какой-нибудь феномен. Но феномен, не феномен, а люди, которые находят свою опору, становятся опорой и для других. Особенно, когда видят, что это работает. Неважно как. Главное - работает. Вот и весь секрет.