...1941 год, июнь. Идет экзаменационная сессия. Студентам 1-го курса Черкасского пединститута, где я учился, осталось сдать два экзамена. И вдруг — война.
Возмущение, ненависть к врагу душили нас. Мы готовы были тут же ринуться в бой. Но только через 3 недели нас призвали в армию и направили в Омское пехотное училище. Шесть месяцев учебы. Мы, 20 однокашников, усиленно готовились и в апреле 1942 г. были направлены на разные фронты. Только трое — Ф. С. Рябов, И. И. Семенец и я — попали на Западный фронт в одно подразделение на должности командиров взводов.
Началась фронтовая жизнь. Шли наступательные бои. На второй день перед нами была поставлена задача: овладеть высотой, уничтожить противника и идти на соединение с частями наших войск, попавшими в окружение.
...После артиллерийского огня — бросок в атаку. Попав под сильный огонь, наша цепь залегла на снегу в 40— 70 м от окопов противника. Идет сильный огневой бой, нельзя поднять головы. Вдруг мой товарищ лейтенант Ф. С. Рябов на мгновенье поднялся, метнул гранату и вывел из строя пулемет противника. Снова атака. Противник разбит, подразделения продвинулись вперед.
Это было наше первое боевое крещение, первая успешная атака, первый успех товарища, первая ему награда — орден Красной Звезды.
Но пули не обошли и нас: после ранения мы расстались. И лишь летом 1943 года нас снова случайно свела судьба в одну часть командирами рот.
...Шло летнее наступление. Противник на одном из рубежей оказывал упорное сопротивление. В трех километрах в тылу у него была крупная военная база, и он срочно начал ее вывозить. Нужно было захватить эту базу.
Нашей роте было приказано ночью обойти противника и с тыла на рассвете совместно с подразделениями фронта атаковать его. Используя пойму реки и слабое место в обороне противника, рота зашла в тыл. Атака была настолько внезапной, что противник в панике отступил. База полностью оказалась в наших руках. За этот бой и за предыдущие бои Советское правительство наградило меня орденом Александра Невского. Бои продолжались. При освобождении Белоруссии погиб капитан И. И. Семенец, был ранен Ф. С. Рябов.
Окончилась война. Приятно сознавать, что мы с честью выполнили священный долг перед Родиной, защищая ее с оружием в руках, отдавая все силы на разгром врага.
Встретиться со своими товарищами пришлось только после войны. Из 20 человек 7 погибло, 6 продолжают почетную службу в рядах Вооруженных сил, а 7 товарищей закончили институт и работают преподавателями. Но если враг вновь посягнет на нашу землю, мы снова встанем на защиту Отчизны.
А. Рыбалко, преподаватель, газета "Полёт", 1966 г.
#НаучныйПолк #65летгазетеПолёт
Научный полк. Воспоминания Алексея Ульяновича Рыбалко
8 июня 20238 июн 2023
24
2 мин