Папа - это первый и главный мужчина в жизни каждой девочки, через призму восприятия которого она, в последствии, принимает или не принимает мужчин, которые приходят в её жизнь.
Когда в детстве общение с отцом складывалось неудачно: было наполнено конфликтами, ссорами, манипуляциями и даже моральным или физическим насилием (тему сексуального насилия я в этой статье рассматривать не буду), то девочка как бы застревает в своём прошлом и обречена постоянно оглядываться назад.
Детства уже нет. Девочка превращается во взрослую женщину 30, 40, 50 лет... Но она всё ещё остаётся под негативным влиянием прошлого опыта.
Часто происходит так, что она находит мужчин чем-то напоминающих отца, чтобы "дополучить" от них недостающую любовь и внимание. Но она обжигается снова и снова потому, что добрать безусловную родительскую любовь от партнёра невозможно.
В конечном итоге, женщина приходит к выводу, что все мужчины такие, и построить здоровые отношения с ними нельзя.
Обиды на отца являются очень глубокими из-за большой эмоциональной привязанности к нему. Мы ожидаем, что папа даст нам ласку, заботу, защиту и внимание, но, к сожалению, этого иногда не случается.
Первое, что стоит осознать, это то, что ваш отец - это не идеализированный образ и не какое-то мощное мифическое существо. Это обычный человек со своими проблемами и слабостями.
Изучите подробно его семейную историю: как он воспитывался и рос? как к нему относились?
Скорее всего он не дал вам того, что нужно потому, что сам никогда не видел этого и не получал.
Например, он не умел поддерживать вас и сильно критиковал. В прошлом у него может оказаться очень авторитарная мать или бабушка, которые также поступали с ним. Других моделей поведения он попросту не видел и не способен воспроизвести.
Когда вы осознаете, что ваш отец - просто человек, со своим опытом и своими трудностями, вам станет легче его принять.
Принять, а не простить!
Многие не находят в себе сил простить родителей за своё не очень-то счастливое детство.
Ситуации бывают разные.
Никто не призывает вас к прощению. Если вы к нему не готовы, достаточно только осознания.
Ваша обида никак не изменит прошлого, не изменит поведение и отношение вашего отца, но она изменит вас. И, к сожалению, негативно.
Обида разрушает ваше здоровье и вызывает психосоматические симптомы (давление и головные боли из них являются ещё не самыми серьёзными).
Постоянное фоновое напряжение от обиды формирует страхи и тревогу, разрушает отношения с окружающими. Особенно с партнёром, потому что на него будет проецироваться образ отца.
Отслеживайте в отношениях с мужчинами, чем ваш партнёр напоминает отца и как именно вы требуете от него то, что недополучили в детстве.
Поймите, что в вашей жизни не будет на 100% идеального мужчины, который закроет ваши потребности. Подумайте, какие из них вы можете закрыть самостоятельно. О чём вы можете попросить своего мужчину, оставив за ним право на отказ.
Учитесь защищать свои границы, если вас что-то не устраивает в поведении партнёра. Он уже не ваш отец и вы, как взрослый человек, вполне можете влиять на ситуацию. Не давите, не требуйте, учитесь договариваться.
Напишите отцу письмо, которое вы не отправите. В нём расскажите о том, за что вы обижены на него. Что вы чувствовали, когда он поступал с вами неправильно.
Напишите его плюсы и минусы, поблагодарите за то, что он вам всё-таки дал в вашей жизни.
Даже если он не дал вам ничего материального, он мог передать вам красивые черты лица, густые волосы или какие-то черты характера, которые вам нравятся в себе.
В своём ежедневнике запишите и ответьте на вопросы:
Для чего я сохраняю обиду? Что она мне даёт? (Человек ничего не делает просто так. Сохранение обиды в его жизни чем-то ему выгодно)
Что я выбираю вместо обиды?
Как будет выглядеть моя жизнь без этой обиды?
______________________
Проработка обид на отца должна обязательно проводиться письменно, так, чтобы вы смогли прочувствовать и выразить все свои эмоции и перепрожить эту историю. Сделать новые выводы с позиции взрослого ответственного человека.
Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru