Что можно произвести из пластика? Самый широкий спектр изделий, которым всегда найдется применение в благоустройстве, строительстве, хозяйственных и других нуждах. Интересный проект по переработке пластика запустило Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы. В детском технопарке «Кванториум» заработала лаборатория сбережения ресурсов – дети под руководством опытных наставников производят из пластика динозавров, украшения в форме цветов и машинки.
Речь не идет о масштабной переработке пластика. Но даже имеющихся мощностей хватит, чтобы за год переплавить сотни килограммов пластика в желаемые изделия. Дробилка, термопресс и экструдер обеспечивают полный цикл производства.
«С детьми уже опробовали, а на следующий год запланирована целая программа для ребят в возрасте от шести до девяти лет по циклу переработки пластмассы. Сначала надо все накрошить на дробилке. Затем с помощью термопресса или экструдера переплавить в интересные изделия. Затем их можно раскрасить акриловыми красками или изначально применить разные цвета, но только при использовании термопресса», – цитируют СМИ менеджера образовательных проектов Хабаровского краевого отделения ВООП Людмилу Рыжову.
Как стало известно, этим летом проект представят в других городах Хабаровского края. Во время занятий дети смогут познакомиться с пластиком как с вторсырьем, изучить его свойства и возможности переработки. В планах – переплавка пластика в брелоки, панно, флешки.
«Наша цель – вовлечение учащихся края в практико-ориентированную учебно-исследовательскую деятельность в области раздельного сбора и переработки отходов через организацию работы учебной лаборатории ресурсосбережения. Таким образом работа поможет участникам получить инженерные навыки, самостоятельно выплавить для себя изделие на выбор. Пластиковый мусор перестает быть мусором и становится вторсырьем в тот момент, когда человек причастен к процессу и самостоятельно изготавливает для себя памятную вещь на простом и безопасном оборудовании», – рассказал сайту DVHAB.ru руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.
Фото: DVHAB.ru