Закон в России очень лоялен в плане прививок. Хотят родители – прививают своих детей. Не хотят – не прививают. Никто отказать детям в приёме в детский сад или школу (если они не привиты) не имеет права.
Единственное исключение из этого правила – если в регионе вдруг складывается неблагоприятная ситуация по заболеванию, против которого ребёнок не привит. Тогда действительно ребёнка могут временно перевести на дистанционное обучение (по факту из детского сада просто отправят домой, а в школе предложат заниматься по большей части самостоятельно). Но такие ситуации скорее исключения из общего правила.
А вот по отношению к туберкулиновой диагностике закон однозначен. Она должна быть. Если ребёнок не обследован, то его могут не допустить в детский коллектив. Здесь (допускать или нет) решает сама образовательная организация – она и несёт за своё решение ответственность.
Однако, туберкулиновая диагностика это далеко не только Манту (или Диаскинтест).
В Письме Минздрава РФ от 07.04.2017 № 15-2/10/2-2343 – О направлении клинических рекомендаций ''Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях'' – Вместе с Клиническими рекомендациями ''Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях'' – Утверждены Российским обществом фтизиатров 07.03.2017 подробно расписан механизм действий, если родители упорно отказываются от Манту или Диаскинтеста для своего ребёнка.
В таком случае родителей вместе с ребёнком отправляют на приём к фтизиатру. Фтизиатр может предложить альтернативные методы обследования.
К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты in vitro. В настоящее время существует два коммерческих диагностических теста, основанных на данной технологии. Один из них, QuantiFERON ® -TB Gold. Другой тест, TSPOT.TB (зарегистрирован в России), с помощью техники Elispot, определяет количество мононуклеарных клеток периферической крови.
Тесты эти стоят недешево. И раз их назвали «коммерческими», то проводить их родители будут за своё счёт.
Однако, если результат теста будет отрицательным, то фтизиатр выдаст справку о том, что ребёнок здоров. Эту справку и нужно будет предоставить в образовательную организацию.
А если у родителей нет денег на тесты или же и их не хотят делать?
В таком случае могут предложить сделать рентген органов грудной клетки. Однако и справку в таком случае выдадут не о том, что здоров. А о том, что «Данных за туберкулез органов дыхания не выявлено». К такой справке может быть больше вопросов в образовательной организации.
Если же отказаться от любых обследований, то и справку дадут соответствующую : «Исключить заболевание туберкулезом не представляется возможным. Рекомендовано обследование ребенка.»
С такой справкой велика вероятность, что ребёнка не допустят на очных занятий (образовательная организация сама должна решить как в таком случае обучать ребёнка).
Таким образом, если родители не хотят делать именно Манту, то альтернатива у них есть. Сдавать кровь на анализ за свои деньги. Если они не хотят или не могут этого сделать, то вот только тогда и возникают сложности с посещением образовательных организаций.